Выявлены значительные недостатки присущие методам выращивания креветок в азиатских странах
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбо- и морепродукции продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что опубликовано интервью Робинса Макинтоша, который является исполнительным вице-президентом одного из крупнейших в мире производителей креветок – таиландского пищевого конгломерата Charoen Pokphand Foods (CP) и генеральным директором Homegrown Shrimp. По словам Робинса Макинтоша, чрезмерное использование дезинфицирующих средств в сочетании с готовностью фермеров превышать пропускную способность своих систем были ключевыми факторами падения азиатского сектора креветок за последнее десятилетие. Однако, как объясняет Макинтош, возврат к старым технологиям может повысить прибыльность, что и доказывают один или два креветочных фермера которые продолжают их использовать.
Он отмечает, что падение конкурентоспособности азиатских производителей креветок началось в 2010 году, после изменения методов выращивания креветок, в частности после начала применения химических дезинфицирующих средств, таких как хлор и озон, – вместо того, чтобы придерживаться метода биозащиты, который хорошо служил им в течение нескольких десятилетий. Ранее креветочные фермы применяли определенные инсектициды, например, трихлорфон для уничтожения переносчиков патогенов, таких как личинки диких крабов и креветок, которые попали в пруд вместе с вирусом синдрома белого пятна (WSSV), который затем заразил постличиночных креветок.
“Однако, в то время как пестициды подобны "умным бомбам" и убивают только определенных животных – (переносчиков заболеваний), а в остальном оставляют микробиом пруда в покое, хлор - это соединение, убивающее все, при этом использование дезинфицирующего средства нарушает весь микробиом и выводит его из равновесия”, - добавляет он.
Робинс Макинтош также считает, что есть связь между использованием хлора и распространением бактериальных заболеваний, таких как синдром ранней смертности креветок (EMS).
Болезнь известна также как синдром острого гепатопанкреатического некроза (AHPNS), поражает креветок видов P. monodon и P. Vannamei и характеризуется высоким уровнем смертности, достигающим в отдельных случаях 100%, в течение первых 20-30 дней после высадки товарной креветки в садки. Клинические признаки заболевания включают медленный рост, спиралеобразное плавание, потерю панциря, побледнение окраса и поражение гепатопанкреаса. Заболевание зарегистрировано на фермах по разведению креветок в Китае, Вьетнаме, Малайзии и восточном побережье Таиланда.
Свои аргументы Макинтоша подкрепляет логикой:
“Когда я впервые увидел EMS в 2008 году, я заметил, что пруды также были полны сине-зеленых водорослей, что было необычно. Сначала я не соединил это воедино, но позже понял, что это потому, что сине-зеленые - ранние колонизаторы, быстрорастущие. То же самое и с бактериями – если вы уничтожаете сложную экосистему хлором, первыми появляются патогенные бактерии. Вы заменяете хорошие водоросли сине-зелеными, вы заменяете полезные бактерии патогенными. Это был общий знаменатель, который я начал осознавать через пару лет”, - размышляет он.
Между тем, EMS не был зарегистрирован в Таиланде до мая 2012 года, он проявился вскоре после появления сине-зеленых водорослей, которым, в свою очередь, предшествовало начало использования хлора на фермах.
После ряда экспериментов, Макинтош решил прекратить использование хлора на управляемой им ферме, входящей в Charoen Pokphand Foods (CP) и утверждает, что после этого у него никогда не было сбоев, связанных с проявлениями EMS.