Япония совершенствует технологию выращивания угря
Специалисты научно-исследовательского института рыбного хозяйства при университете Kindai смогли вырастить европейского угря, используя технологию замкнутого цикла. Ученые планируют улучшать такой метод производства.
Впервые технологию выращивания угрей опробовало в 2010 г. Японское агентство исследований рыболовства (FRA). Планируется, что воссоздание производства в университете Kindai позволит специалистам лучше изучить это направление и усовершенствовать технологию. По данным зарубежных СМИ, исследователи, в частности, собираются улучшить состав корма и добиться возможности практического применения технологии в аквакультуре.
В университете рассказали, что сейчас выращивание угря — очень трудоемкий и дорогой процесс, который не подходит для массового производства. Мальков приходится кормить вручную пять раз в день, осторожно вынимая из резервуара остатки пищи, чтобы не снижать качество воды. При этом очень важно не дотрагиваться до рыбок.
Главная цель ученых — сделать производство финансово жизнеспособным. Чтобы минимизировать затраты на корм и рабочую силу, исследователи хотят максимально сократить период доращивания угря в установках замкнутого водоснабжения.
Отмечено, что ранее в университете Kindai разработали технологию выращивания закрытого типа голубого тунца.