ФГБУ «НЦБРП» обучило 9 ветпециалистов на курсах повышения квалификации
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» провело 16-ти часовой очный курс повышения квалификации по программе «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбной продукции как форма оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС».
Обучились 8 ветеринарных специалистов из ГБУ «Окружной центр ветеринарии» Ямало-Ненецкого автономного округа и 1 специалист ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Обучающиеся успешно прошли обучение и получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Обучение проводили: Гусева Елена Сергеевна – начальник отдела микробиологических исследований ФГБУ «НЦБРП»;
Аввакумова Ольга Вячеславовна – начальник отдела диагностики болезней рыб ФГБУ «НЦБРП», к.б.н.;
Шевлякова Таисия Владимировна – ветеринарный врач отдела ВСЭ ИЛ Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРП».
В рамках обучения слушатели ознакомились со следующими темами:
1. Нормативно-правовые аспекты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбной продукции.
2. Отбор проб для проведения лабораторных органолептических исследований. Методика определения органолептических показателей продукции из гидробионтов.
3. Требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки). Отличие лабораторного органолептического анализа, от проведения органолептической оценки в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы.
4. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.
5. Практическое занятие: проведение исследования рыбной продукции по органолептическим показателям.
6. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
7. Практическое занятие: особенности исследования на паразитарную чистоту пресноводных, морских рыб и гидробионтов. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов.
8. Отбор, обучение, контроль работы отобранных испытателей, использующих органолептические методы.
9. Испытания вкусовой и обонятельной чувствительности отобранных испытателей, оценка текстуры пищевых продуктов, оценка цвета пищевых продуктов.
10. Проведение ветсанэкспертизы в Меркурий.ГВЭ
Получить дополнительную информацию можно по электронной почте Kondrashina.a@fishquality.ru и по телефону 8(916)232-24-14, контактное лицо Кондрашина Анастасия Владимировна, специалист учебно-методического отдела ФГБУ «НЦБРП».