{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

"Бедность и устрицы идут рука об руку"

27 февраля 2018 16:25

Сегодня устрицы и французские улитки, икра считаются дорогой едой для элиты, но первыми их начали употреблять в пищу голодные крестьяне и рыбаки, которым не хватало хлеба. Тем более, когда речь заходит о пицце, которую изначально "собирали" из остатков еды итальянские бедняки или швейцарском фондю - пище пастухов.

Знатокам кулинарии, да и не только кулинарии, такие аккаунты могут доставить много лулзов. Вот как с устрицами, например. Интересно, чтобы сказала девица, если бы узнала – устрицы на протяжении многих лет были…едой бедняков? Еще Чарльз Диккенс писал: "Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку". До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию.

Кстати - с омарами (лобстерами) та же история. Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.

Фуа-гра была деликатесом еще во времена древнего Египта и Римской империи, но вот с их падением секрет изготовления сохранился… в беднейших еврейских семьях. Да и то, только потому, что там все в дело шло (вспомним другие блюда еврейской кухни, в которых небольшое количество фарша разбавляется огромным объемом наполнителей). Только многие столетия спустя фуа-гра вновь стала деликатесом.

А итальянские пицца и паста? Поначалу они были изобретены с единственной целью – чем-то брюхо набить! Тесто с небольшим количеством более-менее питательно ценных добавок.

Знаменитый буйабес долгие века был едой рыбаков. Еда раз в день и на целый день… Деликатесом его сделал менеджмент и маркетинг: теперь буйабес можно варить только из строго определенных сортов рыбы и морепродуктов, водящихся в водах неподалеку от Марселя (двадцать сортов и видов по-моему), и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.

Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена Столетней войны, чтобы не помереть с голоду. Лосось же был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались… нищие шотландские рыбаки. Да и икра черная, икра красная когда-то не пользовалась никаким уважением…Так, рыбьи потроха.

А фондю, которому сейчас поют оды как самому восхитительному деликатесу, был едой альпийских пастухов.Нельзя забывать и о паэлье. Основной ее идеей было собрать все, что есть, и приготовить обед на всю семью разом, на целый день. А сейчас? Ресторанное блюдо...

Даже наши русские пельмени, собственно, и то были придуманы с целью накормить большое количество людей малым количеством мяса. В общем-то вся история развития кулинарии говорит – толкали ее вперед те самые нищеброды, о которых так презрительно отозвалась инстаграмная девица… Надеюсь, устриц она научилась не только фотографировать, но и правильно есть. Это ведь раньше их можно было лопать без всяких реверансов и прямо на улице… А сейчас надобно бонтонно употреблять в понтовом заведении. Как и многое другое…Забавно, не правда ли?"

"Ещё хуже обстоит дело с минтаем... Ведь порода из премиумных рыб. СССР его так много добывал, что рыба превратилась в сорную. Кормили свиней и птицу. Цена минтая в США и Японии очень высока", - пишет infin56.

Отметим, что популярные "крабовые" палочки на самом деле делают именно из минтая, так как это одна из немногих рыб, сохраняющих при обработке благородную белизну мяса.

Источник: Новые известия
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>