{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

АСРФ обозначила механизмы повышения потребления рыбы

29 января 10:43

Как повысить потребление рыбы россиянами, обсудили 28 января на совещании "О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения", организованном комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации.

Сенаторами, в частности, была поднята важная тема формирования вкусовых привычек с детства. Отмечено, что на отношение к рыбе детей и, по мере взросления, на ее потребление в течение всей жизни негативно влияет непривлекательность рыбных блюд в школьном питании.

Вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев уточнил, что таким решением станет ввод новых продуктов в нормы питания школьников, в том числе – блюд из рыбного фарша и сурими. Для этого потребуется дополнить соответствующий СанПиН. Аналогичную работу АСРФ также предлагает по нормам питания в лечебных и санаторных учреждениях, утвержденных соответствующими приказами Минздрава.

Такое предложение ассоциация подготовила около двух лет назад. Возможность его реализации учтена утвержденной Правительством дорожной картой повышения потребления рыбы с стране, предусматривающей совершенствование нормативно-правовой базы для расширения ассортимента рыбной продукции в нормах Роспотребнадзора и Минздрава.

Алексей Осинцев отметил, что для полноценного дополнения этих норм новыми продуктами необходимо выполнить детализацию кодов ОКПД 2 по видам рыбной продукции, что также предусмотрено дорожной картой повышения потребления рыбы.

Еще одним направлением, предложенным АСРФ, обозначено расширение норм и рациона питания служащих силовых ведомств за счет рыбных продуктов глубокой переработки - филе, фарша, продуктов из сурими и других, которые не входят в существующие нормативы.

По оценкам АСРФ, общая потребность в рыбной продукции глубокой переработки указанных сфер государственного и муниципального питания составляет до 90 тыс. тонн рыбных филе и фарша. Это четверть производимого в настоящее время объема.

АСРФ также внесла предложение законодательно разрешить в прибрежном рыболовстве производство рыбной продукции из субпродуктов (печень, молоки, икра и т.д.) и непищевую продукцию – рыбную муку из продуктов разделки уловов. Это позволит увеличить объемы выпуска востребованной продукции. Соответствующие предложения по изменению закона о рыболовстве АСРФ направила в Росрыболовство для концептуальной оценки.

Источник: АСРФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>