Бактерии группы кишечной палочки выявлены в партии икры минтая Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП»
13 сентября при проведении лабораторных исследовании проб, отобранных от партии пробойной соленой икры минтая, специалисты подведомственного Россельхознадзору Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» выявили нарушение по микробиологическому показателю.
Исследование проб от партии икры минтая (весом 1 кг) проводилось по обращению владельца продукции. Продукция исследовалась на соответствие по основным микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям, также проверялось наличие пищевых добавок в продукте.
В результате лабораторных испытаний в икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Это является нарушением требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции, недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохой обработке оборудования или о неудовлетворительных условиях хранения и транспортировки продукта.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.