Белка мало, бактерий и влаги много. Экспертиза минтая (ИНФОГРАФИКА)
Минтай — самая распространенная и самая добываемая рыба. К тому же, цены на нее весьма доступны. Минтай ценят за его вкусовые качества и полезные свойства. Однако при покупке замороженной рыбы очень важно выбирать качественную и безопасную.
Для экспертизы были закуплены и отправлены в лабораторию образцы минтая следующих брендов: «ВкусВилл», Polar, Agama, «Штурман КФ», 100%Fish.
Тест на безопасность — не пройден
В рыбе «Штурман КФ» превышено допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Еще в одном образце — 100% Fish — он находится на верхней границе норматива.
Нарушение требований безопасности стало одной из основных причин включения образца «Штурман КФ» в Черный список «Росконтроля».
Впрочем, все остальные показатели безопасности в порядке: бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Нет и личинок паразитов в живом виде.
С фосфатами — перебор
Экспертиза показала, что содержание фосфора во всех образцах значительно (в 2-3 раза) превышает его естественное содержание в минтае. Это говорит о том, что вероятно при производстве были добавлены фосфаты — в качестве влагоудерживающих агентов.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
«Использование фосфатов в составе рыбного филе допускается техническим регламентом, и допустимые нормы внесения не превышены ни в одном из образцов, однако фосфаты должны быть указаны в маркировке, чего ни один из производителей не сделал».
Массовая доля влаги — важная характеристика рыбы, она говорит и о безопасности, и о качестве. Влажность минтая должна быть не больше 84%. Норматив по этому показателю оказался превышен в трех образцах: 100%Fish (84,6%), «Штурман КФ» (86,6%), Polar (90%). В двух оставшихся образцах влажность приближается к максимально допустимой. Это является прямым следствием того, что в минтае превышено содержание фосфатов, которые являются влагоудерживающим агентом.
Так как в маркировке двух образцов — Polar и «Штурман КФ» — имеется знак обращения ЕАЭС, это нарушение стало причиной для того, чтобы добавить их в Черный список «Росконтроля».
И это отразилось на органолептических свойствах: после размораживания и варки мясо рыбы водянистое, мягкое.
А с белком — недобор
Расхождение реальной пищевой ценности с заявленной в маркировке — одно из самых распространенных нарушений. Во всем проверенном минтае низкое содержание белка. Причем в некоторых образцах — весьма существенное. В рыбе из «ВкусВилла» на 41% белка меньше, «Штурман КФ» — на 51%, Polar — на 62% меньше, чем указано в маркировке. Причина тому — добавление «лишней» влаги.
Глазурь — в порядке
Еще один важный показатель качества — массовая доля ледяной глазури. Глазурь необходима, чтобы защитить филе рыбы от высыхания, но слишком большой процент глазури — это фактически продажа воды по цене рыбы, кроме того, лишний лед на поверхности рыбы может свидетельствовать о том, что продукт подвергался повторной заморозке или частичной разморозке при транспортировке.
Тем приятнее, что эта экспертиза не выявила подобного рода нарушений: во всех образцах процент ледяной глазури соответствует обязательным требованиям.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «ВкусВилл», Agama, 100% Fish добавлены в Список товаров с замечаниями.
Минтай, выпущенный под брендами Polar и «Штурман КФ», занесен в Черный список «Росконтроля».
Как закупали?
В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.
Как проверяли?
Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному наименованию и составу, убедиться в безопасности продукции.
Итоги тестирования
Филе минтая Agama
Товар с замечаниями. Маркировка информации о составе и показателях пищевой ценности недостоверна: вероятно присутствие в составе фосфатов, не указанных в маркировке. Фактическое содержание белка существенно ниже указанного в маркировке и несколько ниже характерного для минтая. Образец имеет мягкую, водянистую консистенцию, не характерную для качественного филе минтая. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Филе минтая "ВкусВилл"
Товар с замечаниями. Маркировка информации о составе и показателях пищевой ценности недостоверна: вероятно присутствие в составе фосфатов, не указанных в маркировке; фактическое содержание белка значительно ниже указанного в маркировке и существенно ниже характерного для минтая. Образец имеет мягкую, водянистую консистенцию, не характерную для качественного филе минтая. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Филе минтая 100% Fish
Товар с замечаниями. Маркировка информации о составе и показателях пищевой ценности недостоверна: вероятно присутствие в составе фосфатов, не указанных в маркировке; фактическое содержание белка существенно ниже указанного в маркировке и характерного для минтая. Образец имеет мягкую, водянистую консистенцию, не характерную для качественного филе минтая. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Филе минтая Polar
Массовая доля влаги (90%) значительно превышает допустимую техническим регламентом. Маркировка информации о составе и показателях пищевой ценности недостоверна: вероятно присутствие в составе фосфатов, не указанных в маркировке; фактическое содержание белка значительно ниже указанного в маркировке и характерного для минтая. Образец имеет мягкую, водянистую консистенцию, не характерную для качественного филе минтая.
Филе минтая "Штурман КФ"
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Массовая доля влаги (86,6%) существенно превышает допустимую техническим регламентом и СанПиН. Маркировка информации о составе и показателях пищевой ценности недостоверна: вероятно присутствие в составе фосфатов, не указанных в маркировке. Фактическое содержание белка значительно ниже указанного в маркировке и характерного для минтая. Образец имеет мягкую, водянистую консистенцию, не характерную для качественного филе минтая.