Более 20 заведений Сахалина и Курил подали заявки на «НаВажный фест»
Сахалинская область готовится к главному гастрономическому событию начала года — «НаВажному фесту-2025». Фестиваль пройдет с 17 февраля по 2 марта и соберет рекордное количество участников — 24 заведения, включая дебютанта с Курил.
В этом году «НаВажный фест» порадует гурманов не только увеличенным количеством ресторанов, но и расширенной географией. Впервые к гастромарафону присоединится ресторан «Айны» с острова Кунашир, что, несомненно, добавит фестивалю новых колоритных вкусов.
Формат фестиваля остается прежним: заведения-участники предложат гостям специальные сеты из трех блюд, главными «гастрогероинями» которых, по традиции, станут корюшка и навага. Стоимость каждого сета будет единой — 1250 рублей.
Шеф-повара островных ресторанов вновь готовы удивить посетителей своим мастерством и фантазией. Весеннее наваждение, морское жаркое в сливках с грибами, курильская хрустящая корюшка с огуречным соусом — это лишь малая часть гастрономических изысков, которые ждут гостей фестиваля.
В 2025 году лучшие повара островов продемонстрируют не только свое умение готовить из рыбы, но и необычные сочетания ингредиентов. В сетах можно будет увидеть пельмени из наваги под соусом бешамель, тартифлет из наваги в листьях савойской капусты, тэмаки с сахалинской рыбой и тобико, а также корюшку в панировке из манки и сметанно-лаймовом соусе.
Многие заведения включили в сеты и десерты, приготовленные с использованием местных продуктов, таких как моти с сахалинской клоповкой, десерт «Цветение сакуры», птичье молоко с морской капустой, а также сырно-сливочный трайфл с морским гребешком и клоповкой.
«Гастромарафоном „НаВажный фест“ мы открываем наш событийный гастрокалендарь 2025 года, — отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова. — Уже сейчас на участие подали заявки 24 заведения региона, которые работают как с европейской, так и с восточной кухней. Поэтому посетителей ждет настоящее буйство вкусов и традиций гастрономии. Гарантируем, что вы вновь удивитесь тому, как привычные нам корюшка и навага могут преобразиться в профессиональных руках умелых шефов».
Традиционно все посетители смогут проголосовать за понравившиеся сеты, заведения и сервис. Организаторы фестиваля — министерство туризма Сахалинской области, региональный туристско-информационный центр совместно с региональной ассоциацией кулинаров и рестораторов «Сакура».
- Информация о предстоящих выставках и событиях на Fishnet.ru здесь.
Источник/фото: СахОнлайн / Министерство туризма Сахалинской области