ФГБУ «НЦБРСП» подтверждено соответствие требованиям качества и безопасности 37 партий готовых салатов и закусок
С начала января по 16 декабря 2024 года Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведены исследования проб от 37 партий готовых салатов и закусок для подтверждения их качества и безопасности.
Пробы для проведения исследований поступили в Приморский филиал в рамках производственного контроля, для дальнейшей сертификации и декларирования, а также по обращениям заказчиков. Пробы были отобраны в Приморском крае, в столовых, кафе, цехах по производству салатной продукции.
Специалистами испытательной лаборатории проведены исследования 28 видов салатов – как классических («Оливье», «Юбилейный», «Островной», «Цезарь»), так и разнообразных «корейских» закусок (из моркови с кальмаром, фунчозы и др.).
Всего исследовано 424,4 кг салатной продукции. Специалистами проведено 341 исследование проб на соответствие от 2 до 22 показателей качества и безопасности. Обычно самое большое количество исследований (до 22) проводится для оформления декларации о соответствии на серийный выпуск продукции.
В результате проведенных Приморским филиалом исследований подтверждено соответствие всех партий установленным требованиям.
Информация передана заказчикам исследований.
Специалисты Приморского филиала напоминают: готовые салаты и закуски не подвергаются дальнейшей термической обработке, поэтому необходим строгий контроль за всеми этапами их производства – от сырья до упаковки.
Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.
Источником бактерий также может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.
Источник: НЦБРСП