К 2030 году Якутия заместит внешний завоз агропродукции местным сырьем
Агропромышленный комплекс Якутии будет полностью обеспечен собственной продукцией к 2030 году - сырье местного производства полностью заместит внешний завоз. Об этом сказал ТАСС и.о. первого зампреда правительства - министр экономики республики Алексей Стручков.
"Более трети населения Якутии живет в сельской местности. На данный момент господдержка сельского хозяйства не дает больших эффектов, поэтому мы произведем трансформацию мер господдержки и будем больше ориентироваться на товарное производство. Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2030 году обеспечить собственные производства собственным сырьем и полностью заместить завоз из других регионов и стран", - сказал он.
При этом Стручков, отметил что необходимо учитывать специфику региона: плотность населения, логистику, транспортную недоступность отдаленных населенных пунктов.
Так, внутренние потребности региона на данный момент покрыты мясной продукцией на 27%, молоком - на 60%, яйцом - на 61%, картофелем - на 61%, рыбой - на 53%.
"Первоочередной задачей является покрытие внутренних потребностей республики. Самообеспеченность мясом в регионе составляет 27-28%", - отметили в минсельхозе региона.
По данным республиканского минсельхоза, объемы производимой жеребятины и конины составляют 5,3 тыс. тонн в год. К 2020 году планируется довести поголовье лошадей до 209 тыс. голов, а объемы мяса жеребятины и конины - до 8 тыс. тонн (рост на 35%).
В связи с тем, что сельхозпродукция Якутии экологически чистая, она пользуется большим спросам на экспортном рынке стран АТР. По словам представителей минсельхоза, "на экспорт в малых количествах идут рыба, жеребятина, которые высоко ценятся за рубежом".