Камабоко: Больше, чем просто блюдо из сурими
Сегодня, 15 ноября, в Японии отмечают День камабоко.
Камабоко – одно из самых известных японских блюд из сурими, своего рода рулет из рыбного фарша (сурими) с разными добавками.
Праздник относительно молодой – учрежден в 1983 году, но связан с почти тысячелетней историей. Самая ранняя из известных иллюстраций камабоко датируется 1115 годом (11.15 – так в Японии обозначают 15 ноября). На ней блюдо подают на праздничном пире в честь одного из государственных деятелей.
У камабоко даже есть персональное эмодзи. Так выглядит разновидность камабоко под названием нарутомаки. Его отличает волнистый край и цветная завитушка в центре. Тот, кто хотя бы раз ел японскую сублимированную лапшу или рамен, наверняка видел среди дополнительных ингредиентов нарутомаки.
Как оказалось, оно не только утоляет голод, но и вдохновляет на творчество. В 1995 году начинающий автор комиксов Масаси Кисимото нарисовал историю о своём любимом блюде — рамене.
«Первоначальная версия была целиком посвящена секретным ингредиентам лапши, но после „небольшой“ редакции она превратилась в „Наруто“», — рассказал Кисимото.
«Наруто» — популярная на весь мир многотомная история непоседливого ниндзя-подростка Наруто Узумаки, которую экранизировали в одноименном аниме-сериале. Главный герой обожает рамен и в особенности – нарутомаки.
«Любовь Наруто к этому рыбному пирогу доходит до того, что он дуется, когда в его миске нет нарутомаки», – говорится в статье, посвященной гастрономическим предпочтениям аниме-героя.
В интернете можно найти публикации российских подростков, которые на волне интереса к Наруто разбираются в том, что такое сурими, камабоко и нарутомаки, и разрабатывают свои рецепты рамена из мультфильма о молодом ниндзя.
Получается, японский герой аниме приобщает и молодое поколение россиян к блюдам из рыбы. В данном случае - из сурими. А продуктов из российского сурими на нашем рынке становится все больше (https://t.me/fsarf_ru/911) с развитием его производства в стране.
Источник: АСРФ / фото из открытых источников