Российский рыбаки добывают более 10 видов камбал в теплых морях Юга, на Балтике, в Северной Атлантике и на Дальнем Востоке.
Вылов камбал отечественными рыбопромышленниками в 2024 году составил 87,3 тыс. тонн.
В число промысловых видов входят:
Основные районы вылова камбал в России:
1. Дальний Восток - 60,8 тыс. тонн
2. Северный бассейн - почти 23,3 тыс. тонн
3. Западный бассейн - 881 тонна
4. Азово-Черноморский бассейн - 540 тонн
В зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана добыто более 1,76 тыс. тонн.
Основную долю вылова составляют:
Мясо камбал отличается нежным вкусом и полезными свойствами, икра – ценный деликатес.
Камбалы - это диетический продукт, который содержит легкоусвояемый белок, магний, железо, фосфор, кальций и цинк. Активные вещества мяса камбал - тиамин и рибофлавин - подпитывают нервную систему и помогают бороться со стрессом.
В камбалах низкий процент жира и высокое содержание ценных омега-3 жирных кислот, что позволяет регулировать уровень холестерина, поддерживать иммунитет, здоровье сердца и сосудов, красоту кожи и волос.
Источник/инфографика: Рыбный союз