Камчатской ветлабораторией выявлена горбуша, не соответствующая органолептическим показателям качества продукции
27 июля 2021 года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» были доставлены пробы свежемороженой горбуши. Основаниями для проведения лабораторных исследований послужили декларирование и производственный контроль.
29 июля в ходе исследований специалистами отдела паразитологии и серологии в двух пробах было установлено несоответствие органолептическим показателям (внешний вид, цвет, запах, консистенция). Данная продукция не соответствует требованиям ТУ 10.20.13-137-33620410-2017 «Продукция из рыбы морской мороженая. Технические условия».
Оценка качества продукции по органолептическим показателям – один из важных этапов выпуска товаров в реализацию. Об органолептических показателях качества рыбы судят по состоянию ее отдельных органов и тканей, оцениваемых по ряду признаков. К основным признакам относят состояние кожно-чешуйчатого покрова, глаз, брюшка, жабр и жаберных крышек, а также мышечной ткани.
Несвежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Ни посол, ни замораживание не могут скрыть испорченную рыбу или гарантировать свежесть продукта на неограниченное время. Условия хранения и правильность первичной и тепловой обработки оказывают большое влияние на качество продукта.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения «Сирано». Также информация будет доведена до производителя для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.