Крупные партии мороженой рыбы не пустили за границу
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресекли отправку крупных партий замороженной рыбы с нарушениями ветеринарных требований. Владельцам груза выписаны предписания об устранении нарушений.
При проверке перевозимой железнодорожным транспортом продукции, госинспекторы Управления выявили нарушение ветеринарно-санитарных требований перевозки товаров. Партия свежемороженой горбуши общим весом более 114 тонн была подготовлена к отправке с нарушением температурного режима. Температура в толще блоков рыбы составила - 15 градусов, при норме для этого вида продукции -18 градусов, что является грубейшим нарушением ветеринарных норм Российской Федерации (приказ МПС №34 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору»).
Кроме того, на полу нескольких вагонов были обнаружены песок, земля и щепки от деревянных поддонов.
Инспекторы Россельхознадзора приняли решение отказать владельцам груза в его дальнейшей отправке. Движение товара приостановили до устранения нарушений.
Владельцы груза получили предписание очистить вагоны и привести температурный режим в соответствие с нормативными документами.
Похожее нарушение было выявлено и при проверке автомобильного транспорта. При отправке продукции на экспорт в пограничный контрольный ветеринарный пункт прибыли 5 автомашин, загруженных мороженой камбалой общим весом более 110 тонн.
Проверяя товар, госинспекторы обнаружили нарушение температурного режима (температура в толще блоков рыбы составила - 13 градусов при допустимой норме -18 градусов). Движение товара также было приостановлено до устранения нарушений.
Специалисты Управления напоминают, что уже с 1 сентября 2017 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения, а также формы и способы оценки соответствия пищевой рыбной продукции.