Лосось на 3D-принтере
В Вене в начале марта стартап Revo Foods впервые официально попробовал веганский «лосось» на 3D-принтере.
«Выглядит как лосось, на вкус как лосось, но исключительно на растительной основе», - так многозначительно описывает продукт, который можно назвать революционным, портал телеканала ARD. Дегустация была организована в небольшом магазине рогаликов в австрийской столице Робин Симса, одном из трех основателей Revo Foods. Что касается других заменителей рыбы на растительной основе, Симса говорит: «Когда вы думаете о лососе, самой съедаемой рыбе в мире, все еще нет хороших продуктов для людей, которые хотят есть немного более экологически рационально».
Команда основателей, работающая в области пищевой науки и техники, работает со смесью горохового протеина, экстрактов водорослей, растительных волокон и растительных масел. Из этих ингредиентов изготавливается тесто, которое нагревается и помещается в 3D-принтер. «Используя обычные методы, практически невозможно изготовить таким образом такой сложный продукт, как лосось, - объясняет Робин Симса, - но с 3D-принтером вы полностью контролируете структуру».
Доктор Фолькер Ламмерс из Немецкого института пищевых технологий подтверждает, что «Wiener Druckerlachs» имеет «большой потенциал»: «Я даже вижу, что нам нужно делать больше в этой области и делать эти продукты еще лучше». Тем временем Revo Foods создала небольшую партнерскую сеть ресторанов, в которых они хотят продавать свою продукцию. Он должен быть готов через несколько месяцев. Затем следует как можно скорее расширить бизнес на другие страны, такие как Германия и Швейцария.
Foto: Robin Simsa/Revo Foods