Минтаевая промышленность США ожидает рекордного года по выпуску сурими
Производство минтаевого сурими в США в этом году должно стать самым высоким в истории. Таким образом, из сурими, когда-то являвшееся простым побочным продуктом, становится основной продукцией минтаевой отрасли. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Минтаевый сектор США в последние годы показывает медленный, но стабильный рост производства сурими, что во многом обусловлено ростом спроса на эту продукцию на внешних рынках с одновременным снижением спроса на бескостное филе (РВО) минтая. В прошлом году выпуск минтаевого сурими вырос на 10 процентов по сравнению с 2014 годом, в то время как производство бескостного филе сократилось на 6 процентов, а производство обезглавленного потрошеного (H & G) минтая уменьшилось на 13 процентов.
Еще одной причиной роста выпуска сурими стало уменьшение размера вылавливаемого минтая, поскольку из небольшой рыбы легче сделать сурими, чем филе. В сезоне В в прошлом году основная часть добытого минтая отличалась небольшими размерами, в связи с чем эта рыба шла, в основном, на производство сурими, которого было выпущено даже с избытком. В сезоне А этого года тенденция к преобладанию в уловах маломерных рыб продолжилась, что обуславливает большее производство сурими. По мнению представителей компании Westward Seafoods, принадлежащей Maruha Nichiro, в результате к концу этого года запасы сурими могут оказаться избыточными.
Росту выпуска сурими также объективно будет способствовать увеличение общего допустимого улова минтая для Берингова моря, и Алеутских островов на 2.3 процента и для залива Аляска почти на 14 процентов, по сравнению с 2015 годом. Разумеется, большинство американских переработчиков могут быстро переключаться с производства сурими на производство филе в зависимости от рыночной конъюнктуры. Однако, несмотря на автоматизацию производства, выпуск филе остается более трудоемким и дорогостоящим, чем производство сурими. Поэтому рост стоимости рабочей силы на Аляске также играет определенную роль в сдвиге в сторону увеличения производства сурими.
В целом, несмотря на возможность перепроизводства сурими в этом году, американские производители весьма позитивно оценивают долгосрочные перспективы этой продукции, отмечая, что сурими – здоровый белок, элемент с высокой степенью адаптируемости, который можно с успехом приспособить к различным вкусам и кухням.