О потреблении рыбы и рыбных продуктов (данные исследования ВЦИОМ)
Большинство российских семей покупают рыбу не реже одного раза в месяц, при этом половина опрошенных хотели бы употреблять рыбные блюда чаще.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о потреблении рыбы и рыбных продуктов, проведенного для «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ).
Данные опроса фиксируют высокий потребительский спрос на рыбу и рыбную продукцию – 81% опрошенных покупают рыбу не реже одного раза в месяц. Среди жителей Дальневосточного федерального округа показатель выше – 90%, тогда как самая низкая доля потребителей рыбы в Южном федеральном округе (73%).
Почти половина россиян (48%) говорят о том, что хотели бы есть рыбу чаще, при этом 36% считают, что найти рыбную продукцию хорошего качества сложно.
Две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%) – один раз в неделю, каждый пятый (22%) – два раза, 7% - три раза, 4% - четыре раза в неделю и более. Люди старших возрастных групп чаще остальных предпочитают рыбные блюда, которые требуют приготовления (73% среди 45-59-летних). Готовую рыбную продукцию каждую неделю едят несколько реже (59%). Среди 25-34-летних эта доля выше (65%), а старшее поколение (60 лет+), наоборот, меньше остальных употребляют готовые рыбные изделия (50%).
Кластерный анализ позволил выявить среди россиян четыре группы с разным потреблением и отношением к рыбе: «фанаты» (21% - любят рыбу, часто покупают ее), «эстеты» (23% - любят рыбу, но считают, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покупают реже, чем хотели бы), «рациональные» (17% - покупают рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены, не хотят есть чаще) и «равнодушные» (39% - едят рыбу достаточно часто, но не считают любимым продуктом или каким-то особенно важным).
Отношение к рыбе зависит в основном от территориальных и возрастных особенностей. «Фанаты» чаще встречаются в Приволжском (30%), Северо-Западном (28%) и Сибирском (27%) федеральных округах, а реже - в Дальневосточном ФО и среди молодежи до 25 лет. «Эстеты» - в Москве и Санкт-Петербурге (48%) и среди людей 25 лет и старше (24%). Больше всего «рациональных» потребителей в Сибирском федеральном округе (24%) и 18-24-летних (27%). Доля «равнодушных» в Дальневосточном ФО достигает (69%), а среди молодежи – 47%.
При выборе в меню между мясом, рыбой, птицей, россияне скорее предпочтут мясо (44%), рыба – на втором месте (31%). Женщины одинаково часто выбирают и рыбу (37%), и мясо (35%), а опрошенные старше 60 лет ставят ее на первое место (39%). Для молодых людей до 25 лет рыба является наименее приоритетным выбором (11%). «Мясоедов» больше всего в СКФО (57%), УФО (50%) и ДФО (51%), ценят рыбу также, как и мясо – жители СЗФО (выбрали бы мясо – 38%, рыбу – 37%).
Представления о рыбных блюдах в детском питании преимущественно негативные: 26% респондентов полагают, что в детских садах и школах недостаточно рыбных блюд и у них плохое качество. В позитивном ключе их оценили только 13%, однако в вовлеченной аудитории – среди мам детей до 18 лет - этот показатель выше – 22%.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в докладе ВЦИОМ, который будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме 15 сентября 2018 г.
Данные исследования комментирует Президент ВАРПЭ Герман Зверев: «Нам важно было понять текущий запрос россиян, чтобы правильно на него ответить. Исследование – это особая форма диалога, которая поможет рыбакам проследить тенденции потребления рыбной продукции, а покупателю – получить более качественные продукты, отвечающие его интересам. Полные результаты исследования будут представлены специалистами на II Международном рыбопромышленном форуме, который состоится 14-15 сентября 2018 г. в Санкт-Петербурге».
Опрос ВЦИОМ проведен 23-27 августа 2018 г. по заказу Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» в рамках подготовки к II Международному рыбопромышленному форуму, который состоится 14-15 сентября 2018 в Санкт-Петербурге. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.
Как часто в Вашей семье покупают рыбу и рыбную продукцию - как готовую к употреблению, так и требующую дальнейшего приготовления? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных) |
|||||||||
|
Все опрошенные |
ЦФО |
СЗФО |
ЮФО |
СКФО |
ПФО |
УФО |
СФО |
ДФО |
Примерно раз в неделю или чаще |
33 |
33 |
38 |
32 |
28 |
36 |
31 |
29 |
41 |
Несколько раз в месяц |
23 |
24 |
19 |
21 |
20 |
25 |
27 |
26 |
15 |
Один раз в месяц |
25 |
25 |
23 |
20 |
30 |
22 |
24 |
26 |
34 |
Реже одного раза в месяц |
14 |
14 |
13 |
17 |
21 |
11 |
16 |
13 |
11 |
Не покупаем рыбу, рыбную продукцию |
4 |
3 |
6 |
10 |
0 |
6 |
2 |
5 |
0 |
Затрудняюсь ответить |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сколько примерно раз в неделю Вы едите блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, столовой? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных) |
||||||
|
Все опрошенные |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 и старше |
1 раз |
34 |
21 |
38 |
35 |
36 |
31 |
2 раза |
22 |
26 |
17 |
22 |
25 |
23 |
3 раза |
7 |
4 |
9 |
10 |
6 |
6 |
4 и более раз |
4 |
4 |
4 |
4 |
6 |
3 |
Реже 1 раза в неделю |
27 |
32 |
27 |
26 |
23 |
32 |
Не ем рыбу |
2 |
6 |
3 |
2 |
1 |
2 |
Затрудняюсь ответить |
3 |
7 |
2 |
2 |
2 |
3 |
А сколько примерно раз в неделю Вы едите рыбную продукцию – уже приготовленную рыбу, рыбные продукты (соленую, вяленую, копченую, сушеную, консервы, суши и пр.)? Назовите число, учитывая все приемы пищи как дома, так и вне дома (кафе, столовые и пр.). (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных) |
||||||
|
Все опрошенные |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 и старше |
1 раз |
28 |
34 |
30 |
27 |
28 |
27 |
2 раза |
16 |
14 |
16 |
16 |
16 |
15 |
3 раза |
9 |
7 |
12 |
13 |
9 |
5 |
4 и более раз |
6 |
6 |
7 |
8 |
8 |
3 |
Реже 1 раза в неделю |
30 |
27 |
28 |
31 |
32 |
31 |
Не ем рыбную продукцию |
7 |
7 |
4 |
4 |
6 |
14 |
Затрудняюсь ответить |
3 |
6 |
3 |
2 |
2 |
5 |
Люди по-разному относятся к рыбе и рыбопродуктам. Кому-то рыба нравится, кто-то – редко добавляет рыбу в свое меню. А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных) |
||||||
|
Все опрошенные |
Употребляю рыбу примерно раз в неделю или чаще |
Употребляю рыбу несколько раз в месяц |
Употребляю рыбу один раз в месяц и реже |
Не покупаем рыбу, рыбную продукцию |
Затрудняюсь ответить |
Полезный продукт, необходимый для здорового питания |
76 |
81 |
80 |
72 |
61 |
40 |
Продукт, который я люблю |
60 |
70 |
65 |
51 |
34 |
48 |
Альтернативный источник белка |
49 |
51 |
55 |
47 |
35 |
24 |
Продукт, который я хотел бы есть чаще |
48 |
46 |
49 |
53 |
29 |
25 |
Диетический, низкокалорийный продукт |
42 |
42 |
41 |
45 |
36 |
0 |
Продукт доступный по цене |
38 |
44 |
38 |
32 |
33 |
24 |
Продукт, который сложно найти в хорошем качестве |
36 |
37 |
36 |
34 |
39 |
48 |
Продукт, который часто едят в моей семье |
30 |
50 |
31 |
14 |
24 |
8 |
Лучшая закуска к алкоголю |
18 |
23 |
11 |
16 |
13 |
38 |
Продукт с высоким риском отравления |
14 |
11 |
12 |
16 |
20 |
0 |
Продукт с неприятным запахом |
12 |
7 |
12 |
14 |
21 |
16 |
Продукт, который сложно готовить |
7 |
5 |
5 |
8 |
17 |
0 |
Продукт, часто вызывающий аллергию |
2 |
1 |
1 |
3 |
8 |
0 |
Ничего из перечисленного |
2 |
1 |
1 |
2 |
15 |
30 |
Затрудняюсь ответить |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …») |
||||||
|
Все опрошенные |
Диетический, низкокалорийный продукт |
Полезный продукт, необходимый для здорового питания |
Продукт, который сложно найти в хорошем качестве |
Продукт, который я хотел бы есть чаще |
Продукт доступный |
Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее) |
21 |
68 |
95 |
56 |
81 |
71 |
Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы) |
23 |
70 |
92 |
69 |
88 |
33 |
Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены) |
17 |
47 |
75 |
18 |
17 |
90 |
Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным) |
39 |
10 |
57 |
12 |
21 |
0 |
Типология потребителей рыбы (типология построена на основе кластерного анализа вопроса «А какие утверждения подходят для описания Вашего отношения? Рыба для Вас - это …») |
|||||||||
|
Все опрошенные |
ЦФО |
СЗФО |
ЮФО |
СКФО |
ПФО |
УФО |
СФО |
ДФО |
Фанаты (люблю рыбу, часто покупаю ее) |
21 |
15 |
28 |
15 |
18 |
30 |
17 |
27 |
8 |
Эстеты (люблю рыбу, но считаю, что сложно найти продукт хорошего качества, поэтому покую ее реже, чем хотелось бы) |
23 |
18 |
36 |
18 |
15 |
29 |
23 |
33 |
3 |
Рациональные (покупаю рыбу умеренно из-за полезности и доступной цены) |
17 |
16 |
14 |
18 |
13 |
16 |
15 |
24 |
20 |
Равнодушные (ем рыбу достаточно часто, но не считаю ее любимым продуктом или каким-то особенно важным) |
39 |
51 |
22 |
50 |
54 |
24 |
46 |
16 |
69 |
Представьте, что Вы пришли в обычный ресторан, кафе, столовую и смотрите меню, в котором есть выбор только из трех основных блюд – мясо, рыба, птица. Какой из продуктов Вы бы выбрали в первую очередь? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных) |
||||||||
|
Все опрошенные |
18-24 года |
25-34 года |
35-44 года |
45-59 лет |
60 и старше |
Мужчины |
Женщины |
Мясо |
44 |
54 |
53 |
50 |
41 |
33 |
54 |
35 |
Рыба |
31 |
11 |
21 |
29 |
38 |
39 |
23 |
37 |
Птица |
21 |
34 |
24 |
17 |
17 |
23 |
18 |
24 |
Ничего из перечисленного |
1 |
1 |
0 |
2 |
0 |
1 |
1 |
0 |
Затрудняюсь ответить |
3 |
0 |
2 |
3 |
4 |
3 |
3 |
2 |
Как Вам кажется, в меню российских детских садов, школ рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных) |
|||||
|
Все опрошенные |
Есть дети до 18 лет |
Есть дети старше 18 лет |
Нет детей |
Женщины с детьми до 18 лет |
Рыбные блюда представлены в достаточном количестве и хорошем качестве |
13 |
17 |
10 |
12 |
22 |
Ассортимент достаточный, а качество - нет |
13 |
15 |
7 |
17 |
16 |
Качество приемлемое, а по количеству рыбных блюд мало |
19 |
22 |
18 |
18 |
26 |
Недостаточно по количеству, плохо по качеству |
27 |
28 |
25 |
25 |
25 |
Затрудняюсь ответить |
29 |
17 |
40 |
28 |
12 |
Источник: ВАРПЭ и wciom.ru (ВЦИОМ)