Пандемия covid-19 приводит к сбоям в цепочках поставок продуктов питания
Мировая торговля сельхозпродукцией в условиях пандемии коронавируса характеризуется системными сбоями в устоявшихся цепочках поставок продуктов питания. Об этом заявил директор центра компетенций в АПК КПМГ Илья Строкин.
По мнению эксперта, это связано с повышенными протекционистскими настроениями, которые приводят к ограничениям экспорта и консолидации продовольствия через повышение товарных запасов.
- С точки зрения конъюнктуры, это вызвало рост спроса на базовую сельхозпродукцию и отразилось на мировых индексах цен. Последние новости о позитивных прогнозах урожая в ключевых продовольственных кластерах, таких как США, ЕС и Россия, на фоне недавних природных катаклизмов на территории Южной Америки, позволяют игрокам рынка немного успокоиться с точки зрения доступности основных видов сельхозпродукции для обеспечения мировой торговли. Именно это стало базой для стабилизации мировых индексов цен и даже их снижения по ряду категорий, - отметил эксперт.