Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 8 тысяч исследований пищевой продукции на наличие ртути
В 2024 году специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»» проведено 8 223 исследования образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие ртути. В результате лабораторных испытаний получено 3 положительных результата.
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также исследования проведены в рамках производственного контроля, для сертификации и декларирования и по обращению заказчиков.
Специалистами Приморского филиала исследовались образцы от партий крыльев ската, щуки, скумбрии, нерки, минтая, палтуса, гребешка, желудки трески, креветки, краба, калтыки угольной рыбы, моллюсков, семечек, соевого масла и других видов продукции общей массой 1,4 млн т и 1,1 млн штук.
Среди исследованных партий 314 – это продукция импортного производства, поступившая из 13 стран: Китая, Таиланда, Вьетнама, Бразилии, Аргентины и других стран.
Наличие ртути обнаружено в трех партиях продукции общим весом 37,8 т: мороженом карасе, приголовках и хвостах клыкача.
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Справочно: больше всего токсичных элементов накапливается в крупных хищных видах рыбы. Ее наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Источник: НЦБРСП