Проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» готовят к заседанию совета ЕАЭС
В Евразийской экономической комиссии завершается работа над проектом технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
19 апреля 2016 года распоряжением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №53 был утверждён для внесения на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза проект технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Однако 8 июня Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь направило в ЕЭК свои возражения.
Белорусская сторона настаивает на включении в проект технического регламента требований к организации территории производственных объектов, на которых осуществляются процессы производства пищевой рыбной продукции. Кроме того, Минсельхоз Республики Беларусь предложил внести в проект техрегламента ещё девять поправок в некоторые статьи технического регламента.
В ходе состоявшегося в Евразийской экономической комиссии обсуждения семь предложений белорусской стороны были поддержаны и могут быть учтены при подготовке проекта технического регламента к рассмотрению на заседании Совета Евразийского экономического союза. В то же время по трём предложениям эксперты ЕЭК подготовили отрицательное заключение.
В Евразийской экономической комиссии чрезвычайно внимательно подошли к предложениям минсельхоза Республики Беларусь, хотя эти предложения были получены спустя месяц после рассмотрения проекта техрегламента на заседании ЕЭК.
Предлагаемые Республикой Беларусь требования к организации территории производственных объектов представляют собой отдельные положения санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН 2.3.4.050 – 96 «Производство и реализация рыбной продукции») и не относятся к техническому регулированию.
Также не вполне обоснованно предложение Минсельхоза Республики Беларусь проработать вопрос об определении термина «пресервы». Соответствующее понятие чётко отражено в межгосударственном стандарте «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов» ГОСТ 30054 – 2003. В стандарте указано, что «пресервы из рыбы (морепродуктов) – солёный продукт из рыбы (морепродуктов), содержащий рыбы не менее 65% (морепродуктов – 55%) массы нетто, с массовой долей поваренной соли не более 8% с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок в плотно укупоренной потребительской таре массой нетто не более 5 кг, подлежащий хранению при температуре не выше 0°С». Этот термин обязателен для применения во всех видах документации и литературы по консервам и пресервам, входящим в сферу работ по стандартизации.
Проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» может быть внесён на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза в сентябре.