{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Результаты опроса о потреблении россиянами красной рыбы (инфографика)

15 ноября 10:01

Больше рыбы в меню!

Рыба традиционно занимает важное место в рационе россиян, чему способствовали и культурно-исторические особенности, и обилие рек, озер и морей на территории страны.

  • Сегодня подавляющее большинство наших сограждан (98%) с разной периодичностью употребляют в пищу рыбу,
  • в том числе каждый третий (34%) делает это раз в неделю или чаще,
  • а каждый второй (47%) не реже одного раза в месяц.

В топ-10 потребляемых сортов рыб за последний год вошли:

  1. сельдь (50%),
  2. горбуша (41%),
  3. минтай (40%),
  4. скумбрия (37%),
  5. форель (22%),
  6. килька,
  7. шпрот (22%),
  8. лосось (21%),
  9. мойва (13%)
  10. и треска (13%).

 

Восемь из десяти опрошенных (76%) заявляют, что хотели бы есть рыбу чаще.

В топе по запросу россиян находится категория лососевых:

  • форель (39%), лосось (38%), семга (36%), горбуша (24%).

Среди других «желанных» сортов рыб

  • тунец (16%), скумбрия (15%), морской окунь (14%), треска (13%), камбала и палтус (по 12%).

В целом данные показывают, что существует определенный разрыв между фактическим и желаемым потреблением рыбы.

Аквакультура

Опрос показал, что термин «аквакультура» вызывает

  • в основном положительные эмоции (54%) у опрошенных россиян,
  • в 25% случаев — безразличие (то есть общее восприятие термина — позитивно-нейтральное),
  • только 7% отметили, что «аквакультура» вызывает у них отрицательные эмоции.

Чаще всего «аквакультура» ассоциируется у россиян

  • с выращиванием, разведением рыб (23%),
  • водоемами (16%) и рыбой,
  • морепродуктами (9%), это отражает понимание основной сути аквакультуры.

Среди положительных ассоциаций звучат такие ответы, как

  • «чистота, качество, свежесть» (9%),
  • «бережное отношение к природе» (7%),
  • «польза для здоровья» (2%).

Существенно реже в представлении опрошенных возникали негативные ассоциации:

  • «низкокачественный продукт, химия, искусственные добавки» (5%),
  • «выращивание в неволе» (2%).

Среди других вариантов называли также

  • бизнес, рабочие места, производство (3%),
  • морские растения, водный мир (по 3%),
  • рыболовство, наука о рыбе, доступность, низкая стоимость (по 2%).

Рыба дикая и «домашняя»

Треть российских потребителей (33%) не имеют предпочтений относительно происхождения рыбы при ее покупке, не обращают на этот фактор внимания.

  • Еще 3% затруднились ответить.
  • Выбор тех, кто определился: 46% — за дикую рыбу, пойманную в естественной среде (прежде всего жители ДФО — 65%),
  • 18% — за выращенную на фермерском хозяйстве.

В ответах на этот вопрос прослеживаются заметные возрастные различия: доля сторонников дикой рыбы растёт с возрастом опрошенных от 18% среди молодежи до 24 лет до 63% в старшей группе.

Чем моложе опрошенные, тем чаще они или предпочитают выращенную в фермерском хозяйстве рыбу (41% среди 18-24-летних vs. 11% в группе 60+), или не обращают внимания на этот аспект (40% среди 18-24-летних vs. 25% в группе 60+).

По мнению сторонников дикой рыбы, такой продукт

  • не содержит антибиотиков, гормонов, ГМО (29%),
  • выращен в естественной среде обитания (28%),
  • более вкусный (22%)
  • и полезный (13%),
  • натуральный (8%),
  • экологичный (4%).

Респонденты, делающие выбор в пользу аквакультурной рыбы, аргументируют свою позицию в первую очередь ее «чистотой» — отсутствием в ней паразитов, болезней (23%).

Выращенную на рыбных фермерских хозяйствах рыбу они считают

  • более безопасной, качественной (по 17%),
  • прошедшей контроль производителя (16%),
  • отмечаются также хорошие условия обитания (14%),
  • лучшее питание (11%),
  • экологичность (7%),
  • свежесть (6%),
  • сохранность численности рыб (6%).

Большинство опрошенных россиян в той или иной степени согласны с суждениями относительно аквакультурной красной рыбы, о том, что она

  • проходит более строгий контроль качества, так как известен производитель, который отвечает за безопасность продукции (63%),
  • и более доступна по цене, чем дикая (49%).
  • Полностью или скорее не согласны с этими представлениями 22% и 24% соответственно.

Еще одна исследуемая характеристика — страна производства (вылова). Так, большая часть опрошенных россиян, употребляющих красную рыбу (73%), отдают предпочтение российскому сырью — рыбе, выращенной или выловленной в российских водах, а не импортной (выловленной за пределами России). Свой выбор покупатели объясняют поддержкой отечественного производителя и большим доверием к российскому производству. Только 3% выбирают импортную, а для еще 22% этот критерий не значим вовсе.

На вкус и цвет

Красную рыбу употребляют с разной периодичностью абсолютное большинство россиян (97%), в принципе употребляющих в пищу рыбу. В том числе 15% делают это еженедельно, 44% — один или несколько раз в месяц, а 38% — реже, чем раз в месяц.

С возрастом растет доля россиян, употребляющих красную рыбу еженедельно (20% в старшей возрастной когорте и 9% среди 18-24-летних), при этом среди опрошенных старше 60 лет 8% отметили, что едят красную рыбу несколько раз в неделю (vs. 2% среди 18-44-летних).

Кроме этого, значимыми факторами структуры и частоты потребления являются финансовое положение и место проживания респондентов. Чаще других о потреблении красной рыбы говорят в Москве (едят еженедельно 22%), крупных городах (500-950 тыс. чел. — 21%), в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (20-22%), потребители с хорошим материальным достатком (25% vs. 7% в группе с плохим).

Опрос установил, что 42% едят красную рыбу одинаково весь год, независимо от сезона, но достаточно часто встречаются и те, кто отдает ей предпочтение в холодное время года (39%). Если говорить о способах потребления красной рыбы, то одинаково широко распространены как употребление ее без термической обработки (65%) — соленой, холодного копчения, замороженной (в том числе в салатах, суши), так и термически обработанной (59%) — жареной, запеченной, на пару, горячего копчения.

Безусловным лидером среди любимых блюд из красной рыбы у россиян является приготовление кусков рыбы, стейка (60%). На втором месте бутерброды с красной рыбой (48%), в топ-3 вошли роллы, суши (35%). Суп (26%), салаты (18%), пироги и котлеты (по 9%) пользуются меньшей любовью наших сограждан.

  • Ключевые аспекты потребления красной рыбы на российском рынке в 2024 году (скачать)

Источник: ВЦИОМ

{{countTopicsText}}
Денис
15 ноября 14:31

Результаты исследования подтвердили, что у российского рынка красной рыбы есть потенциал дальнейшего роста, так как наблюдается неудовлетворённый спрос на этот продукт: более двух третей опрошенных россиян хотели бы есть красную рыбу чаще. Инарктика локализует производство малька и корма в России, расширяет каналы продаж, в том числе в регионах, укрепляет отношения с ретейлом и ресторанами, что делает качественную охлаждённую красную рыбу доступной круглый год и гарантирует ее качество, обеспечивая компании лидерство на рынке российской аквакультуры, для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите коммерческий директор Инарктики Константин Клинов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>