Результаты опроса о потреблении россиянами красной рыбы (инфографика)
Больше рыбы в меню!
Рыба традиционно занимает важное место в рационе россиян, чему способствовали и культурно-исторические особенности, и обилие рек, озер и морей на территории страны.
- Сегодня подавляющее большинство наших сограждан (98%) с разной периодичностью употребляют в пищу рыбу,
- в том числе каждый третий (34%) делает это раз в неделю или чаще,
- а каждый второй (47%) не реже одного раза в месяц.
В топ-10 потребляемых сортов рыб за последний год вошли:
- сельдь (50%),
- горбуша (41%),
- минтай (40%),
- скумбрия (37%),
- форель (22%),
- килька,
- шпрот (22%),
- лосось (21%),
- мойва (13%)
- и треска (13%).
Восемь из десяти опрошенных (76%) заявляют, что хотели бы есть рыбу чаще.
В топе по запросу россиян находится категория лососевых:
- форель (39%), лосось (38%), семга (36%), горбуша (24%).
Среди других «желанных» сортов рыб
- тунец (16%), скумбрия (15%), морской окунь (14%), треска (13%), камбала и палтус (по 12%).
В целом данные показывают, что существует определенный разрыв между фактическим и желаемым потреблением рыбы.
Аквакультура
Опрос показал, что термин «аквакультура» вызывает
- в основном положительные эмоции (54%) у опрошенных россиян,
- в 25% случаев — безразличие (то есть общее восприятие термина — позитивно-нейтральное),
- только 7% отметили, что «аквакультура» вызывает у них отрицательные эмоции.
Чаще всего «аквакультура» ассоциируется у россиян
- с выращиванием, разведением рыб (23%),
- водоемами (16%) и рыбой,
- морепродуктами (9%), это отражает понимание основной сути аквакультуры.
Среди положительных ассоциаций звучат такие ответы, как
- «чистота, качество, свежесть» (9%),
- «бережное отношение к природе» (7%),
- «польза для здоровья» (2%).
Существенно реже в представлении опрошенных возникали негативные ассоциации:
- «низкокачественный продукт, химия, искусственные добавки» (5%),
- «выращивание в неволе» (2%).
Среди других вариантов называли также
- бизнес, рабочие места, производство (3%),
- морские растения, водный мир (по 3%),
- рыболовство, наука о рыбе, доступность, низкая стоимость (по 2%).
Рыба дикая и «домашняя»
Треть российских потребителей (33%) не имеют предпочтений относительно происхождения рыбы при ее покупке, не обращают на этот фактор внимания.
- Еще 3% затруднились ответить.
- Выбор тех, кто определился: 46% — за дикую рыбу, пойманную в естественной среде (прежде всего жители ДФО — 65%),
- 18% — за выращенную на фермерском хозяйстве.
В ответах на этот вопрос прослеживаются заметные возрастные различия: доля сторонников дикой рыбы растёт с возрастом опрошенных от 18% среди молодежи до 24 лет до 63% в старшей группе.
Чем моложе опрошенные, тем чаще они или предпочитают выращенную в фермерском хозяйстве рыбу (41% среди 18-24-летних vs. 11% в группе 60+), или не обращают внимания на этот аспект (40% среди 18-24-летних vs. 25% в группе 60+).
По мнению сторонников дикой рыбы, такой продукт
- не содержит антибиотиков, гормонов, ГМО (29%),
- выращен в естественной среде обитания (28%),
- более вкусный (22%)
- и полезный (13%),
- натуральный (8%),
- экологичный (4%).
Респонденты, делающие выбор в пользу аквакультурной рыбы, аргументируют свою позицию в первую очередь ее «чистотой» — отсутствием в ней паразитов, болезней (23%).
Выращенную на рыбных фермерских хозяйствах рыбу они считают
- более безопасной, качественной (по 17%),
- прошедшей контроль производителя (16%),
- отмечаются также хорошие условия обитания (14%),
- лучшее питание (11%),
- экологичность (7%),
- свежесть (6%),
- сохранность численности рыб (6%).
Большинство опрошенных россиян в той или иной степени согласны с суждениями относительно аквакультурной красной рыбы, о том, что она
- проходит более строгий контроль качества, так как известен производитель, который отвечает за безопасность продукции (63%),
- и более доступна по цене, чем дикая (49%).
- Полностью или скорее не согласны с этими представлениями 22% и 24% соответственно.
Еще одна исследуемая характеристика — страна производства (вылова). Так, большая часть опрошенных россиян, употребляющих красную рыбу (73%), отдают предпочтение российскому сырью — рыбе, выращенной или выловленной в российских водах, а не импортной (выловленной за пределами России). Свой выбор покупатели объясняют поддержкой отечественного производителя и большим доверием к российскому производству. Только 3% выбирают импортную, а для еще 22% этот критерий не значим вовсе.
На вкус и цвет
Красную рыбу употребляют с разной периодичностью абсолютное большинство россиян (97%), в принципе употребляющих в пищу рыбу. В том числе 15% делают это еженедельно, 44% — один или несколько раз в месяц, а 38% — реже, чем раз в месяц.
С возрастом растет доля россиян, употребляющих красную рыбу еженедельно (20% в старшей возрастной когорте и 9% среди 18-24-летних), при этом среди опрошенных старше 60 лет 8% отметили, что едят красную рыбу несколько раз в неделю (vs. 2% среди 18-44-летних).
Кроме этого, значимыми факторами структуры и частоты потребления являются финансовое положение и место проживания респондентов. Чаще других о потреблении красной рыбы говорят в Москве (едят еженедельно 22%), крупных городах (500-950 тыс. чел. — 21%), в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (20-22%), потребители с хорошим материальным достатком (25% vs. 7% в группе с плохим).
Опрос установил, что 42% едят красную рыбу одинаково весь год, независимо от сезона, но достаточно часто встречаются и те, кто отдает ей предпочтение в холодное время года (39%). Если говорить о способах потребления красной рыбы, то одинаково широко распространены как употребление ее без термической обработки (65%) — соленой, холодного копчения, замороженной (в том числе в салатах, суши), так и термически обработанной (59%) — жареной, запеченной, на пару, горячего копчения.
Безусловным лидером среди любимых блюд из красной рыбы у россиян является приготовление кусков рыбы, стейка (60%). На втором месте бутерброды с красной рыбой (48%), в топ-3 вошли роллы, суши (35%). Суп (26%), салаты (18%), пироги и котлеты (по 9%) пользуются меньшей любовью наших сограждан.
- Ключевые аспекты потребления красной рыбы на российском рынке в 2024 году (скачать)
Источник: ВЦИОМ
Результаты исследования подтвердили, что у российского рынка красной рыбы есть потенциал дальнейшего роста, так как наблюдается неудовлетворённый спрос на этот продукт: более двух третей опрошенных россиян хотели бы есть красную рыбу чаще. Инарктика локализует производство малька и корма в России, расширяет каналы продаж, в том числе в регионах, укрепляет отношения с ретейлом и ресторанами, что делает качественную охлаждённую красную рыбу доступной круглый год и гарантирует ее качество, обеспечивая компании лидерство на рынке российской аквакультуры, для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите коммерческий директор Инарктики Константин Клинов.