{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Роскачество рекомендовало обращать внимание на консистенцию икры перед покупкой (инфографика)

17 декабря 2024 16:15

1) Качественная красная икра имеет густую консистенцию, икринки должны быть одинакового размера и цвета, рассыпчатые - не склеенные в единую массу, но и не превращенные в жидкое пюре.

Первосортная икра имеет следующие характеристики:

  • густая консистенция, небольшое содержание соли, отсутствие резкого запаха, икринки одинакового размера и цвета
  • также икринки должны быть рассыпчатые - не склеенные в единую густую массу, но и не превращенные в жидкое пюре

2) При переворачивании банки или контейнера на крышку должно упасть не больше нескольких икринок. Чересчур жидкий продукт стечет на крышку. "Если банка не прозрачная, попробуйте ее потрясти - характерное бульканье сообщит о ненадлежащем количестве жидкости", - отметили эксперты Роскачества.

3) Натуральная, не замороженная икра должна быть изготовлена там, где традиционно ловят лососевых, - на Камчатке или Сахалине. Если на упаковке указан город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, то, скорее всего, икру замораживали, а затем размораживали для фасовки в месте производства. Об этом же может говорить дата производства: если она не соответствует периоду нереста указанного вида рыбы, то, вероятнее всего, икру замораживали.

4) О правильном хранении вам скажут два фактора

  • Во-первых, банка не должна быть вздутой
  • Во-вторых, в холодильных камерах для икры должна быть установлена нужная температура - от -4 до -6 °С
  • Если берете жестяную банку, изучите выбитые цифры: они должны быть выпуклые.

Если приобретенная икра хранится в жестяной банке, ее не следует открывать до подачи на стол, а после вскрытия рекомендуется переложить в другую емкость. Это позволит избежать продуктов окисления металла. Вне герметичной банки икру рекомендуется хранить не дольше недели.

Особенности разных видов лососёвой икры

Икра кижуча имеет темно-красные икринки диаметром примерно 4 мм. Они имеют слегка горький вкус, но именно у кижуча икра самая питательная. Период нереста: сентябрь - февраль (Камчатка).

Икра кеты имеет форму правильного шара, ярко-оранжевый цвет и диаметр 5-6 мм. В икринках можно увидеть жировое пятно-зародыш. При этом у них толстая оболочка, поэтому кетовую икру считают относительно специфической. Период нереста: май - июль (южное Приморье), август - октябрь (северное Приморье).

Икра форели мелкая, диаметр икринок - 2-3 мм. Она липкая, соленая, дает легкую горчинку и отчетливое рыбное послевкусие. Имеет цвет в диапазоне от темно-желтого до ярко-красного. Период нереста: октябрь - декабрь.

Икра горбуши крупная, 5 мм в диаметре. Имеет ярко-оранжевый цвет и не специфический вкус. Ее оболочка не очень прочная, поэтому при перемешивании часть икринок лопается, выпуская икорный сок. Период нереста: июнь-июль (западный Сахалин), июль-август (восточный Сахалин), август-сентябрь (Южные Курилы), рассказали эксперты.

Икру сёмги и нерки в России практически не продают. Семга занесена в Красную книгу, а нерка почти не встречается в РФ. Импорт ее икры в Россию запрещен, добавили в Роскачестве.

Источник: ТАСС

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>