Роспотребнадзор усилил контроль за качеством рыбы в Крыму
Специалисты Роспотребнадзора усилили контроль за качеством рыбы, которая добывается в Чёрном море, после крушения танкеров и разлива нефтепродуктов, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская.
"Мы усилили контроль за рыбой, которая вылавливается в Черном море, за теми судами, которые заходят в порты Республики Крым и города Севастополя", - сказала она.
Ранее в Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма сообщали, что также дополнительные исследования добытой рыбы проводят в черноморских портах Россельхознадзор и местные управления ветеринарии. Анализы выполняются по расширенному перечную показателей и чаще, чем до инцидента.
В Краснодарском крае, где деятельность по выращиванию устриц и мидий в зоне последствий ЧП, связанного с крушением танкеров, ведут девять хозяйств, уполномоченные ведомства уточняют информацию о возможном загрязнении ферм по выращиванию моллюсков мазутом. Об этом сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. ″В Анапском районе порядка девяти организаций осуществляют деятельность по выращиванию мидий и устриц. Объем производства в третьем квартале 2024 составил 15 тонн, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Информация о загрязнении устричных ферм уточняется. В соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации, каждая партия рыбной продукция подвергается обязательным исследованиям″, - сообщили в министерстве.
Там добавили, что устриц и мидий в Краснодарском крае выращивают в Черном море и Кизилташском лимане - в общей сложности это более 60 рыбоводных участков площадью порядка 9,7 тыс. га. Общий объем производства в регионе за 9 месяцев 2024 года составил 180 тонн мидий и устриц, что на 47% ниже, чем годом ранее, а снижение непосредственно связано с последствиями штормов, прошедших в Черном море в 2023 году.