{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Росрыболовство освобождает рыбные прилавки страны от российской рыбы

29 января 2019 09:02

Росрыболовство намеренно освобождает рыбные прилавки страны от российской рыбы, чтобы заменить её второсортной импортной.

К такому выводу пришли участники пресс-конференции, которая прошла в Мурманске. Видные мурманские рыбопромышленники, а также министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов сошлись во мнении, что политика Росрыболовства в последнее время следует именно в этом русле.

По словам руководителя Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентина Балашова, с одной стороны, издаются приказы, которые, как он считает, намеренно усложняют жизнь отечественным рыбакам.

С другой стороны, в Москве требуют увеличивать экспорт рыбной продукции.

«Последние приказы Росрыболовства фактически выпихивают российский флот из российской экономической зоны, по крайней мере, северной её части. Фактически происходит саботаж федеральным органом исполнительной власти деятельности рыбного хозяйства», - считает Валентин Балашов.

«И по форме, и по методу, и по содержанию это — подрывная работа по разрушению системы производства рыбной продукции в Российской Федерации», - убеждён рыбак.

Рыбаки привели ещё несколько примеров «указивок» из Москвы, которые они называют «маразмом».

«Эта подрывная работа направлена на рост цен на рыбную продукцию и увеличение доли импорта на рыбном рынке России, что подтверждается таможенной статистикой. Причём, этот рост идёт последние три года. Наши полки освобождаются для второсортной иностранной рыбной продукции», - уверен Валентин Балашов.

«Мы сами себе наступаем на хвост. Мы выдавливаем наших рыбаков из районов промысла», - высказал своё мнение министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

«У меня лежит бумага за подписью министра сельского хозяйства Патрушева: к 2024 году нарастить в долларовом эквиваленте экспорт рыбопродукции в два раза. Вы себе представляете? В два раза! А мы с вами после этого хотя бы слово «треска» будем помнить?», - с возмущением сообщил региональный «рыбный» министр.

Он недоумевает, как можно вдвое увеличить экспорт, если квоты останутся те же, и цены на мировом рынке не подскочат одномоментно.

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
29 января 2019 14:50
У меня тоже возникли сомнения по поводу экспортной мании. Китай уже наступил на эти грабли и страдает из-за слишком большой зависимости от зарубежного спроса. Теперь хочет строить экономику средней зажиточности с высоким внутренним спросом. 
С другой стороны, уменьшить поставки сырья на экспорт и значительно увеличить среднюю цену экспортной рыбной продукции  -  благое дело. Важно не извратить эту задачу в рост экспорта за счет сырья.
Кулик Роман Петрович
29 января 2019 19:32
Интересная статья на РБК вышла, качественные показатели  по экспорту продовольствия  заставляют задуматься..

https://www.fishnet.ru/news/rynok/81570.html
Александр Макаров
29 января 2019 23:16
Посмотрел. Лишний раз стало обидно за державу. За 9 месяцев 2018 года по экспорту продовольствия на втором месте крошечные Нидерланды - 73,2 миллиарда долларов при средней цене 1,7 долларов за кг при преобладании сырья в нашем экспорте на 17,6 млрд и цене за кг всего 30 центов. Гумус уничтожаем для безудержного вывоза зерна. У США, правда, при первом месте цена 60 центов, тоже не очень много.

По рыбе наше место тоже. видно, не очень высокое будет или крабами спасем среднюю цену? 
Кулик Роман Петрович
30 января 2019 09:50
Думаете морепродукты не входят в понятие "продовольствие"  ?
Александр Макаров
30 января 2019 14:00
Средние цены сильно снижаются из-за больших объемов дешевого зерна. Поэтому интересно рассматривать рыбу отдельно, а в рыбе вычитать дорогих крабов.Кстати, было бы интересно просчитать реальность удвоения стоимости экспорта рыбы и морепродуктов за счет добавленной стоимости, недоосваиваемых объектов и исключения трансфертных цен (возможно, последнее мало актуально).За прошлый год стоимость уже существенно выросла.   Если за счет более высоких цен на сырье, то это не гарантирует стабильного тренда на повышение. 
"По информации Дальневосточного таможенного управления, в 2018 году было легально задекларировано на экспорт 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов стоимостью 3,2 млрд долларов США. К уровню 2017 года объемы вывозимых из России водных биологических ресурсов увеличились на 9 %, а выручка участников ВЭД выросла на 28%."
 https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/81577.html
Кулик Роман Петрович
30 января 2019 15:02
Удвоение нереально, если только весь мир не начнет есть консервы из ивася )))

Трансферные цены - вы что имели в виду ?


Минтай - основной объект экспорта в 2017 году стоил 850-1100$, в 2018 - 1200$. Вот вам и "рост"
А вообще статистика по экспорту в разрезе видов продукции есть на сайте росрыболовства за 11 месяцев.

https://www.fishnet.ru/upload2/Image/Screenshot_2(107).jpg
Александр Макаров
30 января 2019 15:15
Лучше бы рассчитать на примере замещения экспорта бг и нр минтая и тп продукцией более глубокой переработки, заодно и диссертация будет готова)) 
Что касается консервов, ивась может быть хорошей идеей для понимающих толк иностранцев))  Кстати, только что к нам обратились испанцы: хотят двигать на наш рынок 150 позиций консервного прайса.  Глядишь скоро и консервы иваси предложат из нашего сырья))

Александр Макаров
31 января 2019 00:48
Интересно, например, что переработанную икру минтая поставляют в Японию США, Южная Корея, КНР, Вьетнам и Таиланд, но не РФ. Почему?

Сухов Вячеслав Юрьевич
31 января 2019 14:08
Переработанную это какую, пробойную соленую? 
Андрей
31 января 2019 14:43
Ястычную и пробойную. Соленую, перченую, жареную. 
Андрей
31 января 2019 14:43
Потому что японские перерабатывающие компании построили в этих странах свои предприятия. А в России не построили
Сухов Вячеслав Юрьевич
31 января 2019 14:48
Я спросил об экспорте икры из России.
Александр Макаров
31 января 2019 15:12
Я имел ввиду продукцию из икры минтая, которую импортируют японцы ( Андрей перечислил выше). А не то, что сейчас мы экспортируем и производим для внутреннего потребления. 
Интересно посмотреть резерв добавления стоимости. По материалам РК-ПРОФИ в ноябре прошлого года российская мороженая икра минтая импортировалась в Японию по средней цене СИФ 769 йен ( 6,9 долл),  соленая икра других стран около 1200 йен, со специями 1300 йен. 

Сухов Вячеслав Юрьевич
31 января 2019 15:22
Хотелось бы уточнить. Разговор идет об икре минтая, которую где-то переработали, но не в России,  и поставляют в Японию? 
Александр Макаров
31 января 2019 15:25
Да, переработали не в РФ, а в перечисленных странах.
Сухов Вячеслав Юрьевич
31 января 2019 15:30
На этот вопрос Андрей уже ответил. Можно, конечно, копать дальше - почему у них построили предприятия, а у нас нет.
Александр Макаров
31 января 2019 16:32
А почему бы и нет ?))
Сухов Вячеслав Юрьевич
31 января 2019 17:05
Тут нужен спец. по японскому рынку. Подозреваю, что просто так в Японию не всяк товар можно ввезти. Может у них как в Корее, где только несколько компаний (кажется четыре) имеют право ввозить минтай, а остальные должны платить пошлину чуть ли ни 30%. А может еще какие-нибудь заморочки.
Андрей
1 февраля 2019 14:06
И в Корее не так, и в Японии не так. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
1 февраля 2019 14:52
Ну вот и спец появился. Ждем разъяснений.
Андрей
1 февраля 2019 14:08
Странно сравнивать цены на готовую продукцию в розиничной упаковке и сырьё для промпереработки. 
Александр Макаров
2 февраля 2019 13:53
Цель сравнения была в том, чтобы выявить сколько дополнительного дохода от экспорта продукции глубокой переработки можно получить по сравнению с доходом от сырья. Кстати, важная новость о мороженой икре. В недавнем интервью РГ Шестаков заявил, что (по готовности закона, который будут разрабатывать в этом году) "нельзя будет продавать напрямую за рубеж, минуя (российский) аукцион, отдельные виды морепродуктов, такие как, например, икру минтая или краба".
Андрей
3 февраля 2019 02:47
Что толку в понимании дохода?  Прибыль надо оценивать, а для этого знать себестоимость. Что касается места аукционов — это Технический вопрос. Скорее PR, чем что-то полезное. 
Александр Макаров
31 января 2019 23:08
Пришла в голову мысль о дополнительном заработке на рыбе в РФ. Внутренний сбыт рыбы (как бы внутренний экспорт) можно увеличить в общепите за счет иностранного туризма. Рыба в приготовленном виде в ресторане - это тоже добавленная стоимость. Смотрю частенько японское ТВ на английском. Они очень много времени посвящают пропаганде японской кухни среди заграничных зрителей, чтобы те, как туристы, стремились в Японию. Немало сюжетов про рыбные блюда, блюда на основе водорослей, о какой-нибудь сайре . которую мы не особенно ценим. Думаю и сардину иваси они кому угодно представят прекрасной рыбой.
Александр Макаров
1 февраля 2019 00:55
Еще интересная новация из минтая: Trident Seafoods призывает присоединяться к "революции в лапше" - теперь лапша минтаевая ( 10 г белка на порцию, можно использовать как заменитель обычной лапши с высоким содержанием углеводов). Лапша готова к употреблению, с нейтральным вкусом. Так и хочется призвать наших ведущих минтайщиков вступить в капиталистическое соревнование с американцами по эффективности и креативности использования минтая))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>