Рыба ждет / 16 октября 2015 11:56

Лет 5 назад Научно-исследовательский институт питания России совместно с Роспотребнадзором представил антикризисное меню, а Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) запустило социальную рекламную кампанию «Рыба ждет!». На билбордах нам показывали рыбные блюда, начиная от «народных» кильки, воблы, селедки и заканчивая судаком. Стали ли мы с тех пор есть больше рыбы? Об этом пишет dalekayaokraina.ru.

Рыбный день

Согласно данным Росстата, в 1990 г. мы ели по 20 кг рыбы в год на брата, к 1997 г. скатились до 9,3 кг, а к 2012г. постепенно поднялись до 17,1 кг. Впрочем, ФАР трубило про 22 кг, ну да бог и Росстат ему судия. В 2013 году эта цифра удержалась в районе 18 кг.

По прогнозам ФАР (а прогноз – любимый жанр чиновников), еще в 2011 году уровень потребления рыбы должен был достигнуть показателей времен СССР — 21-22 кг. Кстати, советский показатель был 23 кг, на него работал  общепит с «рыбными днями», Мы, россияне, - мясоеды, за год съедаем этого добра 43 кг, невзирая ни на антибиотики, ни на химию в колбасе. Рыбу же среднего россиянина заставляет покупать в основном дешевизна по сравнению с мясом. Ценности омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, протеинов, микроэлементов, содержащихся в рыбе и морепродуктах, мы в массе пока еще не осознали, как и то, что самого ценного в рыбе (железа, цинка и кальция) больше всего в голове, костях и кишках.

Мировое потребление рыбы на душу населения увеличилось с 10 кг в 1970 году до 19  в 2012 году. Среднестатистический азиат рыбы ест больше - 21,6 кг в год. Больше всего продуктов моря едят на Мальдивах -  по 180,6 кг в год, на Самоа и в Исландии по 90 кг, в Японии около 70 кг, на Сейшельских островах и в Литве - более 60, в Португалии, Южной Корее и Малайзии – чуть менее 60, в Норвегии 50, в Испании 32 кг. В Китае потребление рыбы растет вместе с достатком, поскольку рыба там всегда была гораздо дороже мяса, - за последние 25 лет там стали есть рыбы больше в пять раз. Человечество одумалось, и нынче рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу.

В списке ведущих рыболовных стран, составленном по результатам исследования Университета Британской Колумбии, Россия лишь на 8 месте по валовому потреблению морской флоры и фауны после Китая, Японии, США, Индонезии, Индии, Южной Кореи и Таиланда.

Россияне, хоть и потребляют близкие к среднемировым 18 кг, всё-таки до советской медицинской нормы в 30 кг недотягивают. Впрочем, свежие официальные нормы, установленные Минздравом и ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), стали гораздо скромнее – 18 кг.

И всё же советские показатели не дают чиновникам покоя. В ностальгии по прошлому чиновники ищут вчерашний рыбный день, реанимируя бренд ушедшей эпохи – сеть магазинов «Океан». В СССР она насчитывала 230 магазинов с недорогой продукцией: хеком, мойвой, салакой, камбалой. Также пользовались спросом мясо криля, паюсная икра, морская капуста, сельдь, консервы (ах, какая была сайра – красиво уложенная, в настоящем честном масле!). 

Количество торговых точек возрожденной сети «Океан» мечталось довести к 2013 году до 500, где цены на рыбу и морепродукты должны быть ниже рыночных на 30 %... Мы живем в морском городе, где было два шикарных фирменных магазина «Океан», последний загубили как раз во время воплощения проекта ФАР. В общем, как-то некуда нам бежать за рыбой со скидкой. Не состоялся и запуск сети дешевого рыбного фастфуда - слишком затянулся переговорный процесс ФАР с руководством Москвы и Санкт-Петербурга.

В нынешнем году потребление рыбы в России упало на треть.

Ловись, большая и маленькая

Из 130,1 млн тонн рыбы, доступной для потребления человечеством, согласно рейтингу ФАО 2010 г., больше всего продуктов морского происхождения выловил Китай (9,9 млн т), на втором месте Перу (8,3), США занимали третье место (4,9), Япония  четвертое (4,4), Чили и Индонезия вылавливали по 4,2 млн т в год, на 7-м месте Индия (3,4), на 8-м Россия (3,1 млн т). 

В 2012 г. Россия, выловив 4,26 млн т с темпом роста за последнюю пятилетку в 6,5%, тем не менее опустилась на 9-е место с долей вылова в мировом объёме 2,5 %.

В 2013 г. российские пользователи водных биоресурсов произвели рыбы еще на 1,5% больше, сократив, впрочем, почти на 3% (порядка 90 тыс. т) вылов основных потребляемых видов рыб. Тем временем Китай с большим опережением оставался самым крупным производителем рыбы и морепродуктов в мире с объемом 55,5 млн т, увеличив его более чем впятеро за три года .

За 2014 г. российский улов составил 4,039 млн т, что на 2,2% ниже уровня 2013 г.

Рыбная промышленность в России традиционно ориентирована на океанический вылов рыбы в четырех приморских экономических районах: Дальневосточном (35% вылова, две трети рыбопромыслового флота России), Прибалтийском (23%), Северо-Западном (19%) и Южном (8%). В 2015 г. объем вылова в дальневосточных морях по сравнению с 2014 г. вырос на 24%. 

Золотая рыбка

С прилавков в этом году уже исчезла мойва и скоро исчезнет селедка. Та рыба, которая все-таки доберется до потребителя, сильно вырастет в цене.

Сами рыбаки отнюдь не жадничают. Горбушу, к примеру, отдают оптом по 80 руб., кету  по 90-100, нерку по 140 руб. за кило. Им нет резона демпинговать — надо окупать ремонт судов, топливо, тяжелую работу в море. А рассчитывать, что перекупщики откажутся от 100-процентной прибыли, было бы наивно. Посредники вместе с торговыми сетями и загоняют на предельные высоты цены на дальневосточный лосось.

Закупочная цена на российскую рыбу сейчас выросла по сравнению с мартом на 54%, в частности на горбушу - на 78%, а на импортную - всего на 38%. Потеря оборота рыбной продукции в торговых сетях по сравнению с прошлым годом - 20%.

Почему так стремительно растет цена на российскую рыбу? Потому что дешевый российский минтай или мойву охотно кушает китаец. И берет он эту рыбу прямо с судна на Дальнем Востоке. До российского потребителя эту рыбу везти хлопотно, да и не на чем. В итоге в России своя рыба почти вдвое дороже китайской, а та, что ушла в Китай в свежем виде, возвращается переработанной, в виде снеков, с 10-кратно возросшей стоимостью и обильно накачанная глазурью. Да еще и непонятного качества. Китай скупает рыбу по всему миру, включая Вьетнам, Чили, наш Дальний Восток, и перепродает ее России после «глубокой переработки» в рыбное филе. Об этом свидетельствует журналистское расследование корреспондентов израильской телепрограммы «Кольботек». Вооружившись скрытой камерой, они посетили несколько китайских рыбозаводов. Кадры шокировали зрителей: в чаны с рыбным филе сыплют «химическую добавку» — триполифосфат натрия, который позволяет удерживать воду в рыбной мякоти. В программе говорилось, что содержание этого вещества в китайской мороженой рыбе превышает стандарты, при этом на упаковках отсутствуют сведения о содержании химдобавок. На следующий день после эфира ряд крупных торговых сетей Израиля сняли с продажи китайскую рыбу.

Российские цены на рыбопродукцию откровенно кусаются. И это в большей степени касается прибрежных, исторически рыбацких регионов: во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Мурманске или Архангельске рыба дороже, чем в Новосибирске, Екатеринбурге или Москве. А цена на морские деликатесы вроде краба, дикой креветки, красной икры в России значительно выше, чем в странах, куда эта продукция поставляется российскими компаниями.

Были ожидания, что после введения российских санкций на поставки из Норвегии, Исландии и других европейских стран в центр России хлынет дальневосточный лосось. Но эти надежды не оправдались. А рыба подорожала минимум на 20%.

Рыба ищет, где глубже

В 2010 г. самым крупным экспортером рыбы и рыбопродуктов являлся Китай. С 2011 года он стал еще и третьей страной-импортером после США и Японии.

Около половины стоимости мирового экспорта рыбы пришлось на развивающиеся страны, которые получают чистого дохода от торговли рыбой больше, чем от совокупного экспорта чая, риса, какао и кофе. Россия экспортирует в основном в страны ЮВА популярные минтай, сельдь, треску, пикшу, лососевых, ставриду, скумбрию, морского окуня.

В 2012 г.доля российского импорта составила 38 %, а в крупных городах - до 60 %. Норвегия  обеспечивала нас лососем, сельдью и форелью. Осетровые шли из Испании, Италии, Армении, Германии, Китая. Креветки и моллюсков привозили из Дании. С наступлением финкризиса доля импортеров морепродуктов стала постепенно сокращаться, но состояние отечественного рыбного рынка от этого не улучшилось. Российские производители пока не в состоянии удовлетворить спрос в отношении ассортимента и объема. И снижение процента ввозимой продукции выражалось лишь в повышении цен, сокращении выбора и перебоях.

В марте 2013 г. победные реляции министерства вещали, что "впервые за последние 10 лет экспорт рыбы сократился, и соответственно увеличились ее поставки на внутренний рынок". Однако уже к октябрю произошло увеличение экспорта, чему способствовало снижение экспортных пошлин в рамках вступления России в ВТО. Для поставок рыбы на внутренний рынок необходимо оформить большое количество ветеринарных документов, а для экспорта требуется всего один пакет. В итоге экспорт рыбы в России вдвое превысил импорт. На внутреннее использование в стране остается 1,8 млн тонн, что покрывает потребность населения в рыбе всего на 56%.

В 2014 г. экспорт сократился больше импорта:  на 12,5% и на 7,8% соответственно. Тем не менее эксперты отмечали, что почти 70% рыбопродукции в наших магазинах – импорт. Рыбаки с Тихого океана не торопятся заполнять своей продукцией освободившиеся европейские рынки, поскольку в России законодательно созданы условия для выгодного экспорта рыбы. За последние четыре года экспорт водных ресурсов с Дальнего Востока увеличился на 42,9%. Если раньше экспортными были только минтай и крабы, то вскоре к ним добавились лососи и сельдь. Их прямо в море перегружают на иностранные рефрижераторы, а наши докеры ждут грузов на берегу, вдвое потеряв в зарплате с 2010 г., а учитывая «падёж» доллара, - вчетверо.

В связи с продовольственным эмбарго августа 2014 г. приостановлен импорт рыбы из  Евросоюза, в том числе Норвегии и Исландии – лидеров импорта. Но уже в октябре прошлого года Норвегия нашла обход через Белоруссию. Норвежцы поставляют белорусам сырье, те обрабатывают, филетрируют, фасуют, присваивают иной таможенный код - и «белорусскую» рыбу можно ввозить в Россию.

В первом полугодии нынешнего года лидерами поставок рыбы в Россию стали Чили (на $119,3 млн) и Фарерские острова ($112,9 млн), а также кормили нас рыбой Китай (84,2), Исландия (55,2), Вьетнам (41,4), Белоруссия (читай, Норвегия, 36,8), Турция (22,5), Гренландия (20), Индия (13,3), Эквадор (13,2).

А что же дальневосточная рыба, которой нынче выловили на четверть больше? Железнодорожники предоставили ускоренные рефпоезда, которые формируются на станциях Мыс Чуркин и Угольная в направлении Московского и Санкт-Петербургского железнодорожных узлов с возможностью отцепок вагонов на транзитных станциях. Но эта услуга реализована с начала года всего на 21%.

Эксперты Дальневосточной железной дороги считают, что снижение перевозок рыбопродукции произошло из-за роста курса доллара. Рыба, предназначенная для западных регионов России, уплыла в Китай, Южную Корею и Японию. До центральной России добирается только 100 тыс. тонн дальневосточной селедки, остальные 200 тыс. т прямо с судов продают китайцам.

На безрыбье

Развитие отрасли тормозит ряд значительных проблем. Это и удаленность промысла от основной массы российских потребителей, и недостаток высокотехнологичных производственных ресурсов для сортировки и переработки улова, и отсутствие законодательной базы, регламентирующей нюансы добычи и продажи. Но всё же во главу угла эксперты ставят то, что 40% рыбной отрасли находится в «тени», «серые» схемы бизнеса – контрафактный импорт и браконьерство, а также несовершенство техрегламента (к примеру, всего лишь с 1 апреля сего года введен стандарт качества по ограничению на ледяную глазурь), коррупцию и бюрократию в регионах, многозвеньевую цепь посредников.

Тарифы на услуги естественных монополий традиционно повышаются с началом лососевой путины: с середины июня к концу августа железнодорожный тариф на перевозку рыбы с Дальнего Востока вырос на 48,3% - с 6 до 8,9 руб. за кг.

К тому же к 2017 г. 90% парка рефвагонов выйдет из эксплуатации, но заменить их нечем. уже сейчас недостаток подвижного состава составляет 20-25%, построить новые и вовсе невозможно из-за потери производства: последняя железнодорожная рефсекция в России была построена в 1993 году.

За последние 10 лет было построено всего несколько судов, в основном МРС. Большинство рыбодобывающего флота составляют суда, построенные в СССР и странах  соцлагеря в 1970-80-х годах. Большая часть из них уже выработала свой ресурс.

Холодильник во Владивостоке способен вместить всего 74 тыс. т – меньше 1 % рыбопродукции в сравнении с морозильниками южнокрорейских и китайских портов. На весь Хабаровский край имеется только один пристанционный холодильник в Ванино на 5 тыс. т. А для хранения годового улова рыбы около 3 млн. т и планомерной отгрузки в течение года в центральные регионы на Дальнем Востоке необходимы холодильные мощности на 1 млн. т.

Многие рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия захватили московские компании, которые нещадно эксплуатируют суда и оборудование, вкладывая минимальные средства в их обновление. Доходы от рыбной ловли составляют почти $10 млрд. Это сегодня самая мафиозная отрасль. А могла бы стать флагманом российской экономики.

Произошло разделение рыбодобычи и рыбопереработки, не в пользу последней. Всего 15% рыбы идет на переработку, которая стремительно падает, несмотря на все лозунги про импортозамещение. В России перерабатывающих предприятий построены и реконструированы единицы. Если ранее большая часть уловов лососевых рыб обрабатывалась непосредственно на Сахалине, то в прошлом году более 70% вывезено за рубеж. Причем вывозят крупные предприятия, претендующие на квоты по «историческому принципу».

Руководство ПБТФ решило полностью свернуть в Преображении рыбопереработку. Государство не поддерживает, а ждать инвестиций от тех же японцев не приходится. Как признался на Восточном экономическом форуме директор японского рыбного гиганта Marubeni, Россия интересна Японии только как страна, в которой сосредоточено 25% мировых запасов трески, 50% минтая, 11% лососевых. А филе мы, мол, и сами производим. В 2015 г. только одно это предприятие переработало 20 тыс. тонн нерки с Камчатки. Сырьевая направленность «убивает» даже минимальные шансы на то, что российская переработка хоть когда-то близко подойдет к уровню японской корпорации.

Рыбаки отделываются от береговой переработки, ссылаясь на ее нерентабельность. В прошлом году рыбацкому лобби удалось протащить закон, согласно которому доставка прибрежных уловов на российский берег не обязательна, можно перерабатывать на борту. Но в России уже не осталось плавзаводов, а это значит, что под переработкой подразумевается элементарная заморозка, в лучшем случае безголовка. Береговые предприятия банкротятся, рыбацкие поселки спиваются. Рентабельная за рубежом рыбопереработка в России нерентабельна. Почему?

Без труда не выловишь…

В мире идет «синяя революция» - активное развитие сектора искусственно разводимой рыбы и кормов для нее. В Китае это карп, в Норвегии, Чили и Канаде выращивается лосось - наиболее популярный с коммерческой точки зрения вид. Большим спросом в ресторанах пользуются сибас и дорадо. Если оценивать долю стоимости выращенной искусственно рыбы, то она составляет уже более 50% и все время растет.

Вклад аквакультуры (без водорослей) в общий мировой объем вылова и производство рыбы достиг 43,1%. При этом 30,6% было всего десятилетие назад – в 2003 году.

Однако в России эта доля составляет только 3%, в то время как  в Израиле 88%, в Китае 70, в Норвегии, Германии 40. Вьетнам 20 лет назад ничего не выращивал, а сегодня выращивает 15 млн т (в 100 раз больше нашего), Китай 38 млн т.

Объем продуктов искусственного разведения в России уже на протяжении многих лет не меняется и составляет 150 тыс. т -  0,2% от мирового.

В 2009-2013 гг. мировой объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился на 22,8%. Потребление искусственно разводимой рыбы в 2014 г. впервые превысило потребление дикой рыбы. И это не предел: к 2023 г., по данным ФАО, аквакультура превысит общий объем рыбной ловли. Она является самой быстроразвивающейся пищевой отраслью и реальным источником обеспечения продовольственной безопасности в недалеком будущем.

Аквакультура  России хотя бы дождалась закона, вступившего в силу с 2014 г., по которому она отнесена к сельхоздеятельности. ФЗ «Об аквакультуре» упростил допуск к водным и земельным ресурсам, ввел четкие стандарты качества марикультур, урегулировал вопросы селекции и ветеринарии.

Страна оживилась по части «голубого роста» - такое название дано инициативе ФАО по продвижению аквакультуры в мире, в обсуждении которой в Бразилии только что приняла участие и российская делегация. Научно-производственное предприятие «Рут 2009» продемонстрировало проект создания на Сахалине биотехнопарка по выращиванию глубоководных организмов. В Новосибирске и Зауралье планируется центр по разведению осетровых пород, в Карелии – по производству лосося, сига и форели. 23 черной икры на рынок России поставляет Вологодская область, где разработана программа на 182 млн руб. Ростовская область является лидером по объёмам рыбоводства. Оживляется оно почти повсеместно, но российское рыбоводство тормозят проблемы: высокие налоги, непомерные аппетиты ветеринарных служб, диктат торговых сетей по дешевизне в ущерб качеству.

Рыба гниет с головы

Минрыбхоз  за постсоветский период реформировалось более 10 раз, периодически то входило в состав «продовольственного» министерства, дабы «эффективнее решать вопросы транспортировки, реализации и переработки продукции», то выходило из него. чтобы «более полно реализовывать государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере рыболовства».

Три месяца, как новым сельхозминистром назначен бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Пока глава Минсельхоза по «политическому» — рыбному вопросу молчит как рыба.

Федеральная целевая программа по развитию и модернизации рыбохозяйственного комплекса на 2009-2012 гг. предполагала вложить в отрасль 12 млрд руб., а фактически  привлечено 3 млрд. Планировалось построить 12 судов, но было сдано в эксплуатацию всего одно. Добыча рыбы и морепродуктов хотя и увеличивалась, но сугубо экстенсивным  путем.

В марте 2013 г. утверждена новая госпрограмма: выйти к 2020 г. на 4,5 млн т вылова рыбы и на 150 тыс. т аквакультуры (то есть стоять на месте),  душевое потребление рыбопродуктов довести до 22,7 кг, долю отечественной рыбы – до 68%, производительность труда повысить на 37%. В апреле 2014 реализацию программы признали неэффективной и секвестировали на 6% до 83,2 млрд руб. Под секвестр попала так необходимая модернизация флота. Между тем постройка большого автономного морозильного траулера типа «Пулковский меридиан» может обойтись ПБТФ не менее чем в $50 млн.

На дальнейшую реализацию ФЦП до 2023 г. отпущено 50 млрд руб. На них построят два спасательных судна, оборудуют глобальную морскую связь при бедствиях, электронный документооборот на промысле, приобретут катера и автомобили для рыбоохраны, субсидируют научные центры для аквакультуры, рыбоводные заводы и суда для науки.

После 2018 г. часть квот будет увязана со строительством флота (принцип «квоты под киль»), остальное же будет распределяться по «историческому принципу» на 20 лет и более.

На Восточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф и новый губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко подписали контракт о создании рыбной биржи на Дальнем Востоке. 21 сентября на базе Корсаковского порта проведены пробные торги на 50 млн руб., а к 2020 году проект планируется совместить с промышленным кластером, который уже несколько лет безуспешно пытаются создать в Приморье. Он подразумевает строительство холодильных мощностей, производств для переработки рыбы и утилизации отходов. Многие эксперты со скепсисом смотрят на биржу, некоторые трактуют ее как структуру под конкретные коммерческие интересы.

Сомнения разрешит грядущее заседание Госсовета, подготовку к которому поручена Кожемяко. Ожидается обсуждение отказа от таможенных пошлин на оборудование, которое не имеет аналогов в России, на рыбопосадочный материал и корма; приоритета права использовать рыбоводные участки теми предприятиями, которые выполняют нормы и госусловия; субсидий предприятиям, занятым в отрасли;  компенсации затрат на процентные ставки по кредитам (они выросли вдвое); легализации транспорта, купленного на иностранных верфях; преференций для поставщиков рыбы на берег, даже

отмены НДС для переработчиков в высокой степени. Утвержден национальный план действий по ликвидации ННН-промысла (незаконного, нерегистрируемого, нерегулируемого). Короче, грядущий Госсовет покажет, есть ли у нашей рыбы вообще голова или нет.

Источник: www.dalekayaokraina.ru