Рыбное спецменю для гостей ЧМ-2018
Стерлядь в шампанском и треска для Роналду
В Санкт-Петербурге меню для болельщиков разрабатывали и выбирали во время весеннего ресторанного фестиваля. Эксперты составили топ-100 ресторанов, где можно познакомиться с петербургской кухней, которая считается самостоятельным направлением в кулинарии и имеет свои традиции.
"Французы привезли в наш город новые технологии обработки продуктов, которые мы стали активно использовать. Так появилась кухня, которая серьезно отличалась от чисто русской кухни, московской купеческой кухни", - пояснил первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. По его словам, повара питерских ресторанов по-своему интерпретируют старинные рецепты, возвращают в меню и делают доступными блюда, которые когда-то считались привилегией высшего света, например стерлядь в шампанском.
В Калининграде для болельщиков подготовили специальный маршрут "Футбольное меню", который объединил 14 кафе и ресторанов самого западного областного центра России. К примеру, в одном из них в меню включили любимые блюда португальца Роналду - треску с картофелем и яичницей, а также аргентинца Месси - курицу по-неаполитански.
Донская уха на "ресторанной миле"
На левом берегу Дона в Ростове-на-Дону к чемпионату мира появилась "ресторанная миля", где можно насладиться блюдами донской, общекавказской и армянской кухни.
Одно из фирменных блюд ростовского края, донскую уху, в Ростове будут подавать с соблюдением всех традиций. "На подносе приносят в глиняном горшочке уху из нескольких видов рыбы, к ней подают в рюмке 10 граммов водки. Официантка выливает водку в эту уху, берет щипцами уголек и гасит его в уху, от чего она приобретает запах дыма", - рассказала директор Ассоциации турагентств Ростовской области Наталья Косьмина.