Сегодня Всемирный день пирога
23 января отмечается Всемирный день пирога. В этом году праздник выпал на четверг, поэтому будем говорить о рыбном пироге!
Рыбный пирог - это блюдо, в котором сочетаются простые и самые популярные ингредиенты: хлеб и рыба.
Коротко о сытности блюда:
Одно из чудес Иисуса Христа: надо взять пять хлебов и две рыбы - можно накормить 5 тысяч человек.
Первые упоминания о пирогах встречаются в источниках XII века, а к XVI веку «Домострой» рекомендует готовить пироги с разными начинкам: «велеть пирогов наделать, в скоромные дни со скоромной начинкой, какая случится, а в постные дни с кашей или с горохом, или с вареньем, или с репой, или с грибами, и с рыжиками, и с капустой, или с чем Бог подаст, - всё семье в утешенье».
В России пироги пекли на праздники («пирог» от слова «пир» - хлеб для праздничного застолья).
Благодаря изобилию рыбы, использовали именно рыбную начинку — из ряпушки, сига, трески, палтуса, налима, семги. Рыбу варили, жарили, вялили, коптили.
Сначала цельную выпотрошенную рыбу просто обмазывали тестом и запекали. Получалась тонкая хлебная корочка и сочная начинка. Такие пироги называют рыбниками.
Потом рыбное филе начали отделять от костей и смешивать с луком, яйцами, кашами.
Среди более поздних рецептов русских пирогов наиболее известны расстегаи и кулебяки.
Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описывал расстегаи: «Это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки».
В кулебяке, которую готовили из рыбы, овощей и каши, слои начинки принято было разделять тонкими блинчиками.
Кулебяка стала редким примером заимствования из русской кухни во французскую — до сих пор кулебяку нередко готовят во французских и бельгийских брассери.
Во Франции любимый рыбный пирог — киш лорен, который готовят с лососем и брокколи, залитыми сливочно-яичной смесью.
В Финляндии готовят пирог калакукко из ржаного теста с начинкой из рыбного филе, смешанного с салом или беконом. Используют разную рыбу - от ряпушки и сига до лосося.
В Великобритании популярны пироги с начинкой из свежей или копченой пикши или трески. Подают их со сливочным соусом или с соусом из сыра чеддер.
Рецептов рыбного пирога множество, есть свои рецепты не только в каждой стране, но и в разных регионах России.
«В пирог всё завернёшь» - это блюдо было всегда популярно и очень практично.
Источник/фото: Рыбный союз