Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Разбираемся, что происходит с продуктами питания, после того, как истекает их срок годности.
Продукты питания
Когда вы прогуливаетесь по супермаркету с наполненной до верху тележкой, возникает вопрос: «Что происходит со всей этой едой с соседних полок?» Любой продукт имеет свой срок годности, указанный на упаковке. Первыми «под раздачу» попадают мясные и молочные продукты. В идеале пищевые товары с истекшим сроком годности, потерявшие кондицию или те, которые не удалось вовремя продать, отправляются на утилизацию в контейнере.
Идеальный вариант
Торговая сеть заключает договор с компанией, занимающейся утилизацией отходов. В таком случае, товары с полки снимаются заранее и отправляются на переработку. А для того, чтобы оставалось как можно меньше непроданных товаров, менеджеры делают заказы, анализируя все факторы и риски, и заказывают столько товаров, сколько необходимо для успешной реализации.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов делят продукты на несколько категорий:
• Особо скоропортящиеся продукты. Хранятся в холоде, предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
• Скоропортящиеся продукты: продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
• Нескоропортящиеся – пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям и КСО АШАН Ритейл Россия:
В нашей компании не принято возвращать нереализованные продовольственные товары поставщикам, также не практикуется уценка товаров при истекающих сроках годности.
В компании действует программа «Гарантия свежести». В рамках этой программы продукция снимается с продажи за некоторое время до окончания срока реализации, заявленного поставщиком. Таким образом, мы даем возможность нашим клиентам покупать, готовить, употреблять продукты и быть уверенными в их свежести.
Все нереализованные продовольственные товары утилизируются компаниями-специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, с которыми у АШАН Ритейл Россия заключен договор.
Суровая реальность
Однако во многих магазинах продуктовый шоппинг превратился в настоящий квест. Покупатели не всегда знают наверняка, что притаилось на полке. Недобросовестные магазины незаконно «продлевают» жизнь пищевым товарам. Повстречаться вновь с продуктами, у которых истек срок годности, можно в отделах «Кулинария». Мясо перемалывают в фарш для пирожков. Колбаса и сыр украшают пиццу. В нашей стране существует практика вторичной переработки хлеба. Хлебозаводы частично добавляют хлеб, который вернули торговые сети, в замес при изготовлении новой партии. В кондитерском производстве встречается переработка карамели, нереализованной магазинами. «Росконтроль» неоднократно находил в составе колбасных изделий частицы повторно использованных колбасных изделий. Благородная идея отдавать еду малоимущим и в благотворительные фонды за некоторое время до истечения срока годности, пока в нашей стране остается только идеей.
Никитин Александр Юрьевич, генеральный директор ООО «Центр Управления Ресурсами», руководитель тендерного отдела ГК «Управление Отходами»:
Согласно Постановлению Правительства Москвы, на данный момент любой вывоз пищевых отходов запрещен, поэтому мусорные полигоны не принимают просроченную продукцию.
Помимо этого, торговым точкам не разрешено возвращать пищевые отходы обратно поставщикам. В частности, это касается хлеба и мясных изделий.
«Просрочка» перерабатывается в корма для животных. В Москве и Московской области еще мало предприятий, которые занимаются переработкой и производством нового продукта из пищевых отходов. В основном, просроченный товар ждет полное уничтожение термическим способом через сжигание в высокотемпературной печи.