Технолог «Русского Краба» помог науке (фото)
Все началось прошлой весной на одном из процессоров, где работал молодой и увлеченный технолог-наставник Михаил Вакула. На этапе разделки улова экипаж обратил его внимание на удивительную вещь: в полости карапакса некоторых самцов краба была икра и довольно необычная: от мелкой икры самок она отличалась размером с горошину.
За ответом Михаил обратился к преподавателю по гидробиологии из ВНИРО, с ним он познакомился на курсах повышения квалификации, которые ГК «Русский Краб» организует для своих технологов. Ученый сообщил, что это икра липаровых рыб, которую самки откладывают в жаберную полость крабов. А за подробностями порекомендовал обратиться в Приморский океанариум.
– Я отправил фото икры Дмитрию Леонидовичу Питруку – это известный ихтиолог, помощник директора Приморского океанариума. Даже по короткому разговору по телефону я понял, что икра липаровых его очень заинтересовала! – рассказал Михаил Вакула.
Дело в том, что рыбы этого семейства живут на глубинах до 8000 метров, и добыть их икру ученым крайне трудно.
Оставалось решить процедурные вопросы и организовать передачу образцов в океанариум. Несколько месяцев спустя это случилось: в лаборатории океанариума икру бережно инкубировали и вырастили из нее мальков. Это были икринки из полости равношипого краба.
Буквально пару недель назад в океанариум передали икру, взятую от синих крабов. По сообщениям ученых, в ней оказались икринки другого вида липаровых.
— Когда моя дочка подрастет, я приведу её в океанариум и покажу этих рыб, — говорит Михаил. — А рядом будут аквариумы с «цветными» крабами, которых мы передаем (https://t.me/russiancrab/737) ученым. Я уверен, ей будет интересно узнать, что её отец стал частью этой истории.
Для ихтиологов сотрудничество с рыбаками — уникальная возможность получать образцы, которые иначе были бы недоступны. А для нас — это вклад в изучение морской экосистемы и развитие устойчивого рыболовства. Ответственный промысел невозможен без научного подхода, и мы гордимся, что наши специалисты делают его частью своей работы.
Источник/фото: ГК «Русский Краб»