В компании «Русский рыбный мир» поделились советами по выбору красной икры
Красная икра — вкусный и полезный деликатес, без которого сложно представить праздничное застолье. Но как выбрать икру, чтобы ее покупка не обернулась разочарованием? Полезными советами делится с нами заместитель генерального директора ООО «Русский рыбный мир» Павел Коненко.
- Павел Владимирович, чем следует руководствоваться при покупке красной икры?
- Первое – это цена. Мы должны понимать, что хорошая икра дешевой быть не может. Да, в этом году цены на икру сильно выросли. Это связано со снижением улова лососевых. Но как бы ни хотелось сэкономить, покупая баночку любимого деликатеса, очевидно, что, если цена на нее намного ниже среднерыночной – это повод насторожиться.
Второе – покупать красную икру лучше в проверенных местах, в специализированных или сетевых магазинах. Там, где вам выдадут чек, а при необходимости предоставят соответствующие документы на товар. Брать икру «с рук» может выйти себе дороже. Ведь мы не знаем ни ее происхождения, ни в каких условиях она хранилась.
Третье – хочу напомнить, что с 1 мая 2024 года икра подлежит обязательной маркировке в системе «Честный знак». Приобретая икру в магазине, вы увидите нанесенный на банку небольшой черно-белый квадратик. Это цифровой код, отсканировав который с помощью специального приложения, потребитель может узнать всю необходимую информацию о товаре. Если такой код отсутствует, скорее всего, перед вами подделка или контрафакт.
- Существует мнение, что лучше покупать икру, произведенную там же, где ее добыли. На Сахалине, Камчатке…
- Действительно, такой стереотип имеет место. Но современные технологии и эффективная логистика позволяют доставлять икру из мест вылова лосося без потерь качества и свежести. Например, на наше предприятие, расположенное в Москве, свежая икра поступает с Дальнего Востока в охлажденном виде, здесь она проходит дополнительный лабораторный контроль и расфасовывается в банки. При этом ни польза, ни вкусовые свойства икры не теряются.
- В какой таре лучше покупать икру – в стеклянной банке или в жестяной?
- Стекло лучше тем, что можно оценить продукт визуально. В икре не должно быть слишком много «джуса» - жидкой субстанции, в которой плавают икринки. Когда вы наклоняете банку, икра не должна слишком быстро стекать по стенкам.
Если покупаете жестяную банку, внимательно изучите, что на ней написано. Конечно, предпочтительнее икра, произведенная по ГОСТу. В составе продукта не должно быть слишком много ингредиентов, всевозможных добавок. В идеале это: икра, соль, растительное масло, пара консервантов. Чем короче состав, тем икра полезнее. Ну и, конечно, важно отличать натуральную икру от структурированной. Последняя изготавливается из икорной массы – то есть, некондиции – с добавлением комплексных пищевых добавок. По сути, это даже не икра, а «икорный продукт», но на банках это не всегда указывают.
- Расскажите, как правильно хранить купленную икру?
- Важным условием длительного хранения красной икры является низкая температура. В идеале от – 4 до - 6 градусов. К сожалению, бытовые холодильники на такой режим не рассчитаны. Поэтому в них хранить икру желательно не более 30 дней после покупки. После вскрытия банки продукт лучше употребить за пару дней.
Ну а если вы решили купить баночку заранее, например, за несколько месяцев до Нового года, я советую поставить ее в морозилку. Размораживать икру при комнатной температуре нельзя, нужно перед употреблением дать ей примерно сутки постоять в холодильнике. Замораживать икру можно только один раз, иначе это отрицательно скажется на ее качестве.
Купить ИКРУ ГОРБУШИ и ИКРУ ЛОСОСЯ оптом
"Русский рыбный мир":
- Прайс-лист
- Объявления
- Новости
- Контакты
- Видео на Первом Рыбном Телевидении
- Страница компании на Fishnet.ru
Источник: «Русский рыбный мир»