В партии варено-мороженой кукумарии обнаружены бактерии кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности
Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований проб от партии варено-мороженой кукумарии приморского производителя выявлены несоответствия. Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробе выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 60 раз. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Показатель КМАФАнМ применяется для оценки качества продуктов. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении патогенных микроорганизмов.
Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.
Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. После разморозки такой продукции бактерии кишечной палочки начинают активно развиваться.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена до производителя. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, информация будет доведена до владельца продукции для предотвращения ее реализации.