В России перестанет дорожать рыба и продукция из нее
В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе "море - магазины".
Увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают ее на берег, рассказал "Российской газете" глава Росрыболовства Илья Шестаков. С точки зрения рыбаков сейчас нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать повышению цен на рыбу, они должны быть стабильными, убежден он.
"Можно посмотреть, сколько рыба стоит в рыбодобывающих регионах и на прилавках магазинов, и тогда достаточно просто понять, где на самом деле находится эта маржа. Есть проблемы в цепочке доставки и реализации", - уверен Шестаков.
По его словам, рыба до пяти раз переходит из рук в руки перед тем, как попасть на прилавки в магазины, и каждый этап добавляет определенную наценку.
Хотя вылов растет довольно быстро (на 6 процентов в этом году), цены на рыбу продолжают опережать инфляцию в целом и рост цен на другие продукты питания. Мороженая рыба с начала года подорожала почти на 9 процентов, подсчитал Росстат.
Многие простые рыбаки считают, что в росте цен виноват экспорт: рыба просто не доходит до российского берега и зачастую попадает на наши прилавки после переработки за рубежом. Экспорт тут ни при чем, категоричен руководитель Росрыболовства, он снимает излишки, и ограничить его было бы неправильно. Но стоит задача увеличить в нем вес продукции с высокой добавленной стоимостью - филе, рыбной муки, тогда как сейчас на экспорт идет сырье.
Илья Шестаков принял участие в открытии крупнейшего в Мурманской области комплекса по береговой переработке рыбы "Полярное море+", построенного холдингом "Карат". Здесь многие с ностальгией говорят о советских временах, когда рыбная отрасль процветала благодаря жесткой сцепке "море - берег", теперь она формируется вновь. Планируется, что новая фабрика будет выпускать охлажденную и мороженую продукцию глубокой переработки с прицелом на российские мегаполисы и при этом продвигать ее под особым брендом Borealis.
Рынок рыбы ждет тотальное брендирование, считают эксперты, и это пойдет на пользу обычному покупателю. А он катастрофически не разбирается в рыбе, следует из анализа потребительского поведения агентства "Сканмаркет". Покупатель не знает ни видов рыбы, ни мест вылова, ни чем отличается замороженная рыба от охлажденной, а дикая - от выращенной в садках. Приходя в магазин, он проводит целое исследование, обращая внимание прежде всего на внешний вид, цену и количество льда. Тщательно, как ему кажется, выбирая, он на самом деле не может точно понять, что ему продают: треску или минтай, поскольку упаковки нет.
Сейчас на рынке замороженной и охлажденной рыбы торговые марки если и есть, то люди о них осведомлены плохо. Зато они не раз убеждались, что легко могут ошибиться при выборе и купить некачественный или просто невкусный продукт. Слабое доверие и есть одна из главных причин, почему средняя, например, московская семья рыбу покупает два раза в месяц, а курицу - пять раз. С последней как раз все наоборот: сильные бренды сформированы и узнаваемы, доверие к этой продукции гораздо выше. Хотя еще лет 10 назад с курицей, дело обстояло примерно так же, как сейчас с рыбой.
Александр, "были и представители Карата, которые так же выступали и обозначили проблемы, существующие в схеме Море-Берег" - толку то?(( Все проблемы - известны были и до этой конфы, но реальных предложений по исправлению я не услышал! Зато услышал скепсис по поставкам в сети - Вы ж тоже их слышали! И что предложил по этому вопросу "докладчик"? А ничего он не предложил! Как ничего не предложил и Карат - с которым я тоже побеседовал...
НО производство действительно, судя по фоторепортажу - отличное! Только продукции поставлять не могут - надеюсь, что пока
Ну, я и не скрывался, Александр!) И вопросов других от меня не м.б. - я ж ничего в остальном не понимаю/разбираюсь) Равно как и моей "сфере" мало кто разбирается - да и не очень-то хочет! Я имел ввиду Гудкова С. - с одной стороны: хорошо, что "движуха" присутствует! НО с другой - за что ни возьмись - ничего не доведено до какого-то логического конца - везде что-то притормозилось/ждет решения...
Все на что-то уповают, чего-то ожидают - но решения - половинчатые... Конформизм какой-то!
Статью прочитал - как бы это помягче выразиться? .... Пожалуй так - есть только несколько (а точнее 3-три) "правильных" (неоспариваемых) мысли - все остальное "обслуживает" какие-то "цели", далекие от рыбы, и близко не соответствующих действительности:
- "Есть проблемы в цепочке доставки и реализации" (с)
- " обычный покупатель.... катастрофически не разбирается в рыбе"
- "...еще лет 10 назад с курицей, дело обстояло примерно так же, как сейчас с рыбой"
Возражение на мнение ("в росте цен виноват экспорт") -"Экспорт тут ни при чем, категоричен руководитель Росрыболовства" - показатель уровня компетенции мужа государева?
И все таки я придерживаюсь точки зрения что уменьшить цены можно только создав избыточное предложение на внутреннем рынке. В условиях расширенного предложения наценка у посреднического звена всегда снижается, стараются работать на обороте.
Посредники / спекулянты, как не крути не дают рынку монополизироваться. Да и вменяемые торговые компании давно превратились фактически в сервисные: они поддерживают асссортиметную матрицу, занимаются хранением и предоставляют торговый кредит рознице, упаковкой под требования розницы и много еще чего.
1. антисанкции ( то же самое ограничение конкуренции).Цены на сельдь, филе сельди, мойву, скумбрию сейчас были бы значительно дешевле, не будь их.
2. платежеспособный спрос, упавший после девальвации.
Мои предложения не ограничения экспорта, а преференции внутреннему рынку. Можно сказать право первой ночи ))) Но опять же тут все зависит от целеполагания. Если цель насытить рынок подешевле, то никаких вариантов кроме нерыночных ( органичение цен и наценок) или рыночных (увеличить количественное предложение, а какими путями - вопрос диалога) нет.
Администрируется - элементарно. На весь экспорт сейчас нужен кэтч-сертификат, его выдают терруправления РОсрыболовства. Они до кг знают куда сколько чего поехало, по чьей квоте выловлено влоть до номера разрешения на вылов. Вся система давно отлажена. Так что это отговорки.
касательно первого вопроса - есть сильные нюансы у рыбы, которых нет у мяса или куры. Есть такое понятие емкость рынка. Например емкость рынка мойвы оценивалась мною в 110-120тыс.тн 4 года назад. Это был Российский вылов ( 1/3 ) и остальное импорт. Когда вы закрываете импорт и у вас к тому же падает внутреннее производство данной продукции вы получаете рост цен и снижение потребления. ТО же самое по скумбрии - россия себя обеспечивала на 60% до антисанкций. Что получили - небольшой рост квоты за последние годы, рост цен в 2-3 раза и падение потребления. Так же могу примеры по другим позициям привести.
Если цель наполнить внутренний рынок недорогой рыбной продукцией - это одни решения, обновить флот - другие, увеличить вылов - третьи.
Вот и проявились на Форуме две "точки зрения":
реальная, отстаиваемая (или придерживающаяся) Вами, Роман Петрович, "посредники есть неотъемлемая часть рынка"
"оторванная" от реалий, отстаиваемая далекими от современного положения на рынке (фантазерами, троллями, и просто заблуждающимися - не будем персонифицировать)... И их больше(( Прямо как в 1917((( Не приведи, Господи!