В России предложили ввести ГОСТ на роллы и суши
В Госдуме предложили ввести в России государственный стандарт (ГОСТ) на роллы и суши. Инициативу в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева направил глава комитета Госдумы по региональной политике.
Что предлагают
В последние годы суши и роллы стали неотъемлемой частью российского рынка общепита. Единая норма для этого вида продукции, по его мнению, позволит повысить ее качество и безопасность. Обеспокоенность вызывают истории массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм.
«Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — говорится в обращении депутата в Росстандарт.
Продукты (рыба, морепродукты), которые используют для суши и роллов, зачастую не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей, напомнил парламентарий.
Диденко просит рассмотреть возможность разработки специального ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов. Рыба должна быть свежей и правильно обработанной, чтобы исключить вероятность паразитарных заболеваний, подчеркнул Алексей Диденко.
Как регулируется сегодня
Приготовление блюд японской кухни регулируется требованиями и нормами для общепита — ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, нет.
Случаи отравлений роллами
В марте прошлого года 37 человек отравились роллами в новосибирском кафе. Тогда Кировский районный суд Новосибирска приостановил на 60 суток работу службы доставки «Японори Суши». Вскоре стало известно, что компания прекратила свою деятельность.
В мае того же года сеть ресторанов «Евразия» в Петербурге оштрафовали за антисанитарию и сотрудников с сальмонеллезом. В результате проверки оказалось, что на заготовках отсутствовала маркировка, продукты на кухне хранились неправильно, а в ресторане не было технической документации на рыбную продукцию.
Летом в бурятском городе Гусиноозерск 44 человека отравились роллами из кафе. Тогда госпитализировали девять детей и четверых взрослых с диагнозом «острый гастроэнтерит средней степени тяжести».
В 2023 году Роскачество выяснило, что в 40% роллов «Филадельфия» в России обнаружена кишечная палочка вне зависимости от ресторана, в котором заказано блюдо. «В 40% роллов, исследованных нами, обнаружена кишечная палочка. <...> В 100% случаев, то есть во всех роллах «Филадельфия», которые вошли в закупку, и из ресторанов (в том числе премиум-сегмента), и из торговых сетей, и из специализированных магазинов формата take away, выявлены превышения по количеству микроорганизмов», — отмечалось в сообщении.
Источник: Известия