В России разрабатывают временный порядок исследований черноморской рыбы
Роспотребнадзор, Росрыболовство и ВАРПЭ работают над временным порядком гигиенического осмотра партий уловов, добытых в Азово-Черноморском районе, и произведенной из них продукции. Об этом рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
«Первоочередная задача — получение точной информации о состоянии добываемых в Азово-Черноморском бассейне водных биоресурсах. Это позволит исключить риски причинения вреда здоровью населения из-за возможного попадания на потребительский рынок загрязненной после ЧС в Керченском проливе рыбопродукции и сохранить возможность для ведения промысла, поэтому ВАРПЭ организовала повседневное взаимодействие с Роспотребнадзором и Росрыболовством», — отметил глава всероссийского объединения рыбопромышленников.
По мнению Германа Зверева, чтобы не обвалить потребительские настроения и не допустить коллапса в рыбной отрасли Крыма и Приазовья необходимо избежать двух крайностей — «злонамеренного кликушества, спекуляции на ЧС, создания недобросовестных слухов» и «оголтелой жадности и желания реализовать продукцию вопреки той системе контроля, которая устанавливается и которая является гарантией доступа на рынок безопасной продукции».
Источник: ВАРПЭ