В Саратовской области искусственный интеллект помогает в поиске некачественных продуктов
В Саратовской области некачественные продукты ищут с помощью искусственного интеллекта. Выявление и пресечение оборота некачественной и небезопасной еды обсудили на заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провел заместитель Председателя Правительства области – министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин.
По словам руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексея Частова, активная работа с данными информационных систем, отслеживающих продвижение продукта от производства и до реализации, позволила выявлять больше нарушений на продовольственном рынке. Кроме того, сейчас ведомство осваивает технологии искусственного интеллекта – самообучающиеся модули используются, например, для обработки ветеринарных документов и оценки показателей качества.
«Анализ показывает, что основная доля фальсификата приходится на молочную продукцию», - резюмировал Алексей Частов. С начала года в регионе выявили 65 фактов выпуска в оборот местной продукции, не отвечающей показателям качества и безопасности. Например, фальсифицированное масло с растительными жирами из Саратовской области выявляли в ряде регионов страны. Найдено и «сливочное масло», которое, по информации производителя, было выработано из рыбы кеты. Приняты меры для пресечения нарушений недобросовестных производителей, а также для изъятия продукции из оборота. Прекращено действие 50 деклараций о соответствии.
Алексей Частов высказал мнение, что сдержать распространение фальсификата поможет блокировка на кассах с помощью системы маркировки «Честный знак». Сейчас система, интегрированная с цифровыми данными Россельхознадзора, блокирует продажу просроченной и нелегальной молочной продукции. Обсуждается распространение запрета на фальсифицированный и некачественный товар.
Источник: Правительство Саратовской области