В Сочи открылся первый фестиваль барабули (фото)

4 апреля 14:45

В одном из сочинских ресторанов на центральной приморской набережной стартовал первый фестиваль барабули. Организаторы праздника рассказали, что за первый день мероприятия гости съели более ста килограммов этой популярной рыбы - настоящего символа Черноморского побережья.

Помните, как в фильме "Девчата" главная героиня, работавшая поварихой, перечисляла, что можно приготовить из картофеля? Почти столько же блюд смело можно насчитать из барабули.

"В фестивальном меню предусмотрены и классические блюда, которые любят многие - копченая, маринованная или жареная в различных панировках барабуля. Можно будет насладиться и черноморским окунем, приготовленным в разных вариациях", - анонсировали организаторы фестиваля.

В специальном меню шеф-повар Дамир Галимов объединил классические рецепты рыбных блюд с локальными специалитетами. Паста нери и салат нисуаз, мортаделла и карпаччо, марсельская уха и шкара на сковороде. Это еще не говоря о барабуле как самостоятельного блюда.

"Первое блюдо сета - татаки из барабули с красной икрой, морским виноградом, жульеном из овощей и листом салата, перцем чили и соусом из манго. Оно входит в основное меню ресторана и является хитом продаж, причем круглый год", - представил Дамир Галимов.

Кроме татаки, в меню ресторана есть сморреброды и чебуреки с барабулей. Фишка заведения - десерт в форме султанки, как называют лучеперую рыбу: чизкейк с манго, ягодным желе из базилика и шоколадным штрейзелем, украшенный каштановой меренгой, бальзамической икрой и микрозеленью.

Правда, другой гвоздь меню - настойку из копченой барабули, которая произвела настоящий фурор на одном из сочинских гастрофестивалей, - оставили в заведении горного кластера. Зато в этот раз копченая барабуля превратилась в соус для горячего блюда сета - черноморскому калкану, запеченному на гриле.

Кроме барабулевой заправки, к камбале подавались еще три - ореховая из арахиса и кунжута, паназиатская с соевым соусом, сладким перцем чили и кунжутным маслом, а также йогуртовая с оливковым маслом, горчицей и соком апельсина.

Следующим блюдом стала мортаделла из барабули с соусом вителло тоннато, таджасскими оливками, икрой из бальзамического уксуса и помидорами черри. Салат посыпан пармезаном и руколой. Этот рецепт шеф-повар почерпнул во время путешествия по Италии.

Шеф заменил классическую итальянскую колбасу - мортаделлу с фисташками на барабулю. Кстати, соус вителло тоннато тоже сделан из барабули. Получилась барабуля под барабулей.

В Санкт-Петербурге и во Владивостоке проводится фестиваль корюшки, под Калининградом - "Фиштиваль", а в Сочи, который славится барабулей, - не было рыбного фестиваля. Шефы исправили эту несправедливость. Одну часть блюд в расширенном меню ресторана оставили, а другую обновили. Гостям интересно попробовать барабулю, кроме жареной и копченой, как везде.

Источник/фото: РГ/Ирина Белова

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>