В Волгоградской области определили процент фальсификации рыбы и рыбной продукции
За 9 месяцев 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области проведено 122 проверки в отношении рыбоперерабатывающих предприятий, организаций торговли и общественного питания, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции.
Исследовано 254 пробы рыбы, рыбной продукции, в том числе на соответствие нормативам по показателям химической контаминации, по физико-химическим показателям и микробиологической загрязненности пищевой продукции. Показатель фальсификации рыбы, рыбной продукции составил 12% (по массовой доле содержания глазури); микробиологической загрязненности рыбной продукции составил 6%. По пробам, не соответствующим установленным требованиям, приняты меры в соответствии с действующим законодательством в сфере технического регулирования.
По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота рыбной продукции вынесено 8 постановлений по делам об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму 79 000 рублей. Вынесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.
Специалистами Управления забраковано и изъято из оборота 4 партии рыбной продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, общим объемом 17,8 кг. Выдано 4 предписания о прекращении реализации рыбной продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, 2 предписания об устранении выявленных нарушений требований технических регламентов, и 1 предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.
В текущем году работа по контролю за безопасностью рыбы и рыбной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.