{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Во Владивостоке построят самый большой холодильник на Дальнем Востоке и рыбозаводы

12 февраля 2016 17:46

На российском Дальнем Востоке построят холодильно-складской комплекс емкостью единовременного хранения до 50 тысяч тонн, сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Уже определено место на мысе Назимова во Владивостоке, куда можно подвести железнодорожную ветку, пишет vladnews.ru.

Буквально следом начнется строительство в регионе завода по производству филе минтая мощностью 65 тысяч тонн филе в год. К 2020 году планируется обрабатывать и реализовывать около 200 тысяч тонн сырья, что позволит перенаправить на переработку в Россию около 30% экспортируемой сейчас в Китай продукции из минтая низкой степени переработки.

Также сделана заявка на строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций) общей мощностью 36 тысяч тонн продукции в год, в том числе для обеспечения нужд государственных закупок по линии минобороны, МЧС, госрезерва. Таким образом, будет сформирован полный цикл переработки минтая, основного промыслового объекта российского рыболовства, в интересах российских граждан.

Источник: vladnews.ru
{{countTopicsText}}
13 февраля 2016 13:21
Интересно, кто-нибудь считал окупаемость этого проекта, особенно по филе минтая?
Представляется, что на Северном бассейне, где производят филе трески и пикши в море, спрос на него в Европе выше, чем на мороженое-дефростированное-мороженое береговое филе. Себестоимость берегового филе априори выше морского (лишняя заморозка, дефростация, транспортировка и т.д.). Можно предположить, что проект создается для получения обещанной Президентом 20 % квоты.
Александр Макаров
13 февраля 2016 15:20
Если я правильно понимаю, речь идет о выпуске удобной продукции для розницы (замороженные полуфабрикаты), которую в море не сделать. В идеале было бы поставлять на заводы охлажденное сырье, но это на ДВ, как говорят, невозможно из-за удалённости районов промысла.
Если такой современный проект с полным циклом переработки минтая получит поощрительную квоту, будет, на мой взгляд, только справедливо.
Сейчас с моря идет блочное филе и немного проложенного филе минтая. Проложенное в рознице не видел, а блочное неудобно для розницы, хотя даже в таком виде, предназначенном для промпереработки, сбыт и популярность у конечного потребителя растут на глазах.
13 февраля 2016 17:03
Ни каких сомнений в том, что "кто-нибудь считал окупаемость этого проекта" нет. К счастью у нас есть предприниматели способные думать несколько масштабнее, чем спекулянты средней руки... И уж явно, те кто планирует такие проекты, не будут спрашивать советов на площади.....
Александр Макаров
14 февраля 2016 21:02
Вспомнилось, как в 90-ые годы разговаривал с американкой из Мирового банка. Она еще тогда спрашивала меня, почему мы зациклились на производстве рыбного сырья, а не налаживаем производство красиво упакованной высококачественной рыбной продукции для конечного потребителя. Ее пожелание наконец-то обрело шансы сбыться.

В мясной отрасли уже вовсю набрал темп процесс вертикальной интеграции с полным циклом производства, но рыбная отрасль отстает, так как у нее есть соблазнительный рынок сбыта сырья за границей.
Вот интересный пример кратных темпов роста производства колбас и другой мясной продукции, причем докторская по советскому ГОСТУ в Германии выиграла кубок в конкуренции  с 60 тысячами предприятий Европы. Смотрите очень интересное видео Как Иван Казанков Европу покорял  для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>