Задача по повышению уровня потребления рыбы в России напрямую связана с развитием сырьевой базы
На Международном рыбопромышленном форуме состоялась презентация флагманского доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2024» и итогов 36-й сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству. В сессии принял участие аналитик Рыбного союза Николай Мочалов.
Участники сессии обсудили тенденции мирового и российского рынков, положение дел в сфере промысла и аквакультуры, вопросы модернизации производственно-сбытовых цепочек и другие темы.
На мировом рыбном рынке, по прогнозам ФАО, потребление будет расти быстрее, чем производство, что может привести к дефициту водных биоресурсов на мировом рынке, особенно в части вылова, обратил внимание Николай Мочалов.
В РФ ситуация кардинально отличается от мировой. При этом оборот внешней торговли — экспорт и импорт — составляет свыше 2/3 от производства (в сырце), поэтому тенденции на мировом рынке важны для России. Так, экспорт достигает примерно 3 млн тонн, а импорт — 1 млн тонн (все в сырце). Хотя уровень самообеспечения составляет 164%, россияне потребляют рыбы меньше среднемирового уровня (20,7 кг) и рациональной нормы Минздрава (28 кг).
Сейчас в отрасли стоят 2️ параллельные задачи — увеличение экспортной выручки к 2030 году и повышение уровня потребления рыбы на 27%, до 28 кг на чел в год.
В экспорте ограничительные меры Запада привели к повороту на восток и росту поставок в Китай, в том числе крабов. В сегменте пелагической рыбы — на фоне проблем с выловом и импортом из Атлантики — происходит снижение экспорта сельди, в результате больше рыбы идет на внутренний рынок. В том числе в виде филе, производство которого растет.
«Взглянув на текущую структуру российского экспорта водных биоресурсов можно понять, что объективный путь наращивания экспорта до 2030 года лежит через значительное увеличение объемов поставок в натуральном выражении», — отметил Николай Мочалов.
Он подчеркнул, что источники дополнительного объема сырья в долгосрочной перспективе — увеличение вылова неквотируемых объектов и развитие экспедиционного промысла, развитие аквакультуры и марикультуры, а в краткосрочной — расширение импорта для балансировки рынка. Это позволит решить проблему недопотребления рыбы в России.
«В результате вырастет спрос на рыбу, который смогут использовать российские рыбаки, получив надежный и стабильный сбыт у себя дома», — отметил аналитик.
Он напомнил, что потребление рыбы падало в последние годы на фоне снижения импорта и одновременного роста объемов экспорта.
Импорт позволяет расширить ассортимент, обеспечить доступность рыбы и морепродуктов, рост производства и усиление конкуренции, что работает на повышение качества продукции и сдерживание цен, перечислил Николай Мочалов.
«Россия как крупный игрок на мировом рыбном рынке должна использовать глобальные тенденции для укрепления своих позиций. Благодаря расширению связей с дружественными странами, развитие внешней торговли в обоих направлениях и открытие новых рынков сбыта обеспечивает устойчивость отечественного рыбохозяйственного комплекса», — подытожил аналитик.
Источник/фото: Рыбный союз