Жирная рыба и рыбная печень повышают работоспособность
Названы лучшие продукты для тех, кто хочет ударно потрудиться. Такая еда может существенно повысить вашу работоспособность.
О секретах питания для трудоголиков рассказала главный врач клиники здорового питания, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько. Она назвала как повышающие, так и снижающие работоспособность человека продукты.
Сначала о вторых. По мнению диетолога, уменьшают работоспособность макароны не из твердых сортов пшеницы, белый хлеб, выпечка, картофельное пюре и пакетированные соки. Все дело в том, что в большинстве из этих продуктов содержатся "быстрые" углеводы, которые быстро усваиваются, и человек опять хочет есть, а не работать.
А вот повышают работоспособность и продуктивность продукты, содержащие витамин D. Он находится в жирной рыбе, рыбной печени, сливочном масле и яичном желтке. Также полезны орехи и крупы: рис, гречка и киноа. Желательно, чтобы крупы минимально подвергались технологической обработке.
Увеличивать работоспособность могут и бананы, содержащие триптофан, гормон радости. Однако людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию лучше избегать употребления бананов, предупреждает специалист.