«НЦБРСП» выявил нежизнеспособные личинки нематод в рыбных пресервах

19 марта 08:37

С 13 по 17 марта 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках производственного контроля проводились комплексные исследования качества и безопасности образца рыбных пресервов — кусочков филе трески в масле (слабосоленые).

Исследования были проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами.

Исследования проводились на следующие показатели: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, микробиологические показатели, органолептические показатели, паразитарная чистота.

По результатам проведённых исследований на поверхности филе-кусочков специалисты лаборатории обнаружили нежизнеспособные личинки нематод рода Anisakis и Pseudoterranova.

Как поясняют специалисты, обнаружение даже нежизнеспособных личинок в готовой к употреблению продукции недопустимо. Подобные личинки нематод рода Anisakis и Pseudoterranova в рыбных пресервах представляют риск для потребителя, так как даже мертвые паразиты сохраняют аллергенные свойства и могут вызывать аллергические реакции. Также важно не исключать, что основные опасности связаны с жизнеспособными личинками, которые способны проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта человека, провоцируя воспаление и механические повреждения.

Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведена до заказчика.

Источник: НЦБРСП

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>