Лаборатория обнаружила превышение мышьяка в рыбной продукции и морепродуктах

1 апреля 09:12

В период с 24 по 28 марта 2025 года в испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРСП» было исследовано 173 пробы пищевой продукции на показатель «мышьяк», нормируемый в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В результате проведенных испытаний специалистами отдела химико-токсикологических исследований было выявлено пять фактов превышения допустимых нормативных значений в таких видах рыбной продукции, как устрицы живые, белуга, минтай мороженый, скат охлажденный, жир тюлений. Информация о нарушениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста».

Анализ данных проб проводили с применением высокоточного аналитического оборудования методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС).

Напомним, что в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в отличие от основных торговых партнеров РФ, таких как КНР и Республика Корея, где максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах.

В данный момент ИРЛ ФГБУ «НЦБРСП» готовит к аттестации доступную методику по определению токсичного неорганического мышьяка в пробах рыбной продукции методом атомно абсорбционной спектрометрии с электро-термической атомизацией.

Источник: НЦБРСП

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>