Мурманский филиал ФГБУ «НЦБРСП» провёл обучение, посвященное безопасности рыбной продукции
На базе Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП» с 18 по 20 марта проведен семинар по программе: «Безопасность рыбной продукции и основные критерии ее оценки. Внедрение, функционирование и повышение эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах XACCП. Новая версия стандарта ГОСТ Р 51705.1—2024. Общие сведения об информационных системах в области ветеринарии, применяемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству, хранению и реализации подконтрольных товаров».
В семинаре приняли участие 22 сотрудника 17 рыбохозяйственных комплексов.
Обучение проводилось специалистами испытательной лаборатории Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП». В ходе бучения были детально рассмотрены вопросы создания системы безопасности XACCП, ее принципы, ее роль в национальных нормативных актах РФ по безопасности, гигиене и санитарии питания, а также внедрение новых требований для актуализации системы XACCП.
Отдельными темами для рассмотрения стали требования TP TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», управление пищевой безопасностью в соответствии с требованиями нормативных актов EC, KHP, PK, безопасность рыбной продукции и основные критерии ее оценки, включая обзорные лекции по микробиологическим и паразитологическим показателям, применительно к рыбе и рыбной продукции.
Также слушатели получили представление о ключевых аспектах при отборе проб, документировании оформления актов отбора проб, использования компонента ФГИС «ВетИС» «Меркурий», транспортировке, внедрении записей, документированных процедур и системы управления документацией, актуальных вопросах при обследованиях предприятий/судов.
По окончании обучения слушатели получили удостоверение о повышении квалификации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г.
Источник: НЦБРСП