Специалисты Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствие в рыбе
С 8 по 11 апреля 2025 года в Камчатском филиале ФГБУ «НЦБРСП» были проведены исследования образца рыбной продукции — вяленой камбалы, с целью оценки её соответствия требованиям качества и безопасности.
Исследования охватывали следующие показатели: полихлорированные бифенилы (ПХБ), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, микробиологические и органолептические показатели, паразитарная чистота, а также массовую долю хлористого натрия и воды.
В результате проведенных исследований специалисты установили, что образец не соответствует требованиям ТУ 9268-026-33620410-04 «Продукция рыбная сушено-вяленая. Технические условия» по показателю качества — массовой доле хлористого натрия. При норме не более 6,0 % в образце камбалы этот показатель составил 15,4 %.
Результаты исследований были внесены в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведены до заказчика.
Как поясняют специалисты филиала, превышение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) в рыбе может привести к нескольким негативным последствиям. Чрезмерное содержание соли может ухудшить вкус и консистенцию рыбы, делая её непригодной для потребления. Кроме того, хотя соль сама по себе не токсична, её избыточное потребление может вызвать проблемы с артериальным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей.
Источник: НЦБРСП