Специалисты Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» выявили несоответствие в рыбе

14 апреля 09:27

С 8 по 11 апреля 2025 года в Камчатском филиале ФГБУ «НЦБРСП» были проведены исследования образца рыбной продукции — вяленой камбалы, с целью оценки её соответствия требованиям качества и безопасности.

Исследования охватывали следующие показатели: полихлорированные бифенилы (ПХБ), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, пестициды, микробиологические и органолептические показатели, паразитарная чистота, а также массовую долю хлористого натрия и воды.

В результате проведенных исследований специалисты установили, что образец не соответствует требованиям ТУ 9268-026-33620410-04 «Продукция рыбная сушено-вяленая. Технические условия» по показателю качества — массовой доле хлористого натрия. При норме не более 6,0 % в образце камбалы этот показатель составил 15,4 %.

Результаты исследований были внесены в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведены до заказчика.

Как поясняют специалисты филиала, превышение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) в рыбе может привести к нескольким негативным последствиям. Чрезмерное содержание соли может ухудшить вкус и консистенцию рыбы, делая её непригодной для потребления. Кроме того, хотя соль сама по себе не токсична, её избыточное потребление может вызвать проблемы с артериальным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей.

Источник: НЦБРСП

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>