Цены на икру в Приморье в несколько раз выше, чем в США
Цены на красную икру всегда были высокими, но просто безумными они стали в этом году. Отметки в 4-5 тысяч рублей за килограмм они достигли уже летом. Росрыболовство тогда успокаивало: дескать, это временная игра на рынке. Вот подождите осенней путины, и ситуация нормализуется.
Путина и вправду получилось знатной. В этом году вылов лососей составил около 538 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 20 %. Это третий результат в истории российского промысла.
По прогнозу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров, производство красной икры семейства лососёвых в текущем году в стране составит около 27–30 тыс. тонн, что превысит ёмкость внутрироссийского рынка в 1,7–1,9 раза.
Казалось бы, вот сейчас на рынок пойдёт поток свежей и относительно доступной рыбы и пусть дорогой, но икры, которую можно будет себе позволить хотя бы на праздники.
Но произошло ровно обратное. Цены на икру даже не шелохнулись и, хуже того, продолжили динамичный рост. Стало понятно, что никакой «чистой» экономики здесь нет. Просто рыбаки вслед за производителями практически всех сегментов рынка подключились к увлекательной игре под названием «спекуляция».
Российским производителям икры выгоднее продать 1 кг икры за 5 тысяч рублей и накормить одного человека, чем продать 5 кг по 1 тысяче рублей и накормить пятерых. Вообще, складывается впечатление, что многие российские производители уже давно не ставят себе цель кого-то накормить. Главная, да и, пожалуй, единственная цель многих из них – залезть в карман потребителя.
Что до наших рыбодобытчиков, правда, как практически весь бизнес, руководимых из Москвы, то им вовсе не обидно, что при таком подходе на свалку может отправиться нераспроданная рыба и икра «урожая» прошлого года. Не беда. Россияне будут вынуждены покупать ту же икру и по мегацене, никуда не денутся.
Итак, красная икра продолжает дорожать по мере приближения Нового года. Сегодня в оптовой торговле икра горбуши – самый дешёвый вид икры ̶ предлагается по 3,7 тысячи рублей за килограмм. В рознице она появится по цене не меньше 5 тысяч рублей за килограмм. А более деликатесные виды лососёвой икры - нерки, кижуча, кеты ̶ стоят уже более 9 тыс. рублей за килограмм. Но время до праздника ещё есть. Вполне возможно, что цены на некоторые виды пробьют очередной потолок в 10 тысяч рублей за килограмм.
А теперь внимание! Ссылки российских рыбопромышленников на то, что они вынуждены повышать цены из-за ситуации на мировых рынках, в данном случае точно неактуальны.
Так, оптовая цена солёной икры лосося из США (Аляска), по данным Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), составляет сейчас $12 (880 рублей) за килограмм против $11 (800 рублей) за килограмм годом ранее.
То есть, российские рыбные магнаты совершенно не стесняются набивать свои карманы за счёт откровенного обмана далеко не самых богатых в этом мире своих соотечественников. И всем плевать.
Вы скажете: ну её, эту красную икру. Но какая же хозяйка не хочет украсить новогодний стол и побаловать своих родных и близких деликатесом? Хотя бы по ложке на каждого. Но на эти чаяния россиян, повторимся, глубоко наплевать магнатам от рыбной отрасли, которые получают исправно квоты от государства, в Конституции которого написано, что оно социальное.
Купить оптом:
Какая смешная новость. Прям хочется похлопать автору и редактору, который пропустил ее.
Даже простой поиск в гугле выдает, что цены на дикую икру кеты или других для нас обычных видов лосося, гораздо выше, чем у нас.
Что-то про такие же спекулятивный рост цен на топливо никто не пишет разгромных статей, хотя этот рост цен на топливо закладывается в стоймость икры.
И божественная фраза про накормить 5 людей по 1000 рублей… Может автору подучить математику, чтобы понять, что да выгоднее 1кг за 5000р, чем 5кг по 1000р за кг?
Согласен с вашей критикой. К сожалению у нас нет возможности выявлять все ляпы и чушь наших коллег из вполне авторитетных изданий, а они случаются достаточно часто. По возможности фильтруем и исправляем, но и на старуху бывает….
Мне не удалось найти цены NMFS, на которые ссылается автор. Пришлось заходить с другого конца. Сейчас основным рынком для американской лососевой икры является Украина. Поставки рыбопродукции из России, в том числе и икры, запрещены президентским декретом, поэтому легальная икра тихоокеанских лососей только американская. Форелевая из Норвегии и других стран.
Так вот, мороженая икра в ястыках, по информации моего источника, поставляется в Украину по цене 25-30 долл./кг. В США нет экспортных пошлин, в цене присутствуют только расходы по доставке и процент посредника, если он есть. Возвращаясь к цене NMFS, следует иметь в виду, что обычно указывается цена первой продажи (от рыбаков) за фунт, а не за кг. Если цена 12 долл./фунт, то это 26,4 долл./кг, что подтверждает информацию моего источника и выставляет автора, скажем, не совсем грамотным.
Выход пробойной икры из мороженых ястыков максимум 70%, а обычно не выше 60%. При цене ястыка 30 долл., килограмм пробойной будет стоить уже 50 долларов, и это без расфасовки, упаковки, стоимости работ, розничных наценок и прочего.
В Украине в рознице лососевая икра от 35 до 50 долларов за 0,5 кг. (70-100 долл./кг.). Правда есть еще развесная непонятного происхождения и качества 500 гривен (18,36 долл.) за 0,5 кг. Скорее всего это контрабанда из России через Донецк-Луганск.
Вот собственно и все. Надеюсь, что никто не обвинит меня в том, что я опять считаю “чужие деньги” :))
Афффффтар жидко обкекался, посчитав фунты как кг….