Для рынка сурими эксперты прогнозируют умеренный рост стоимости
По данным IMARC Group, объем мирового рынка сурими достиг 6,4 млрд долларов США в 2024 году и ожидается, что к 2033 году он достигнет 10,4 млрд долларов США. Темпы роста (CAGR) составят 5,61% в период 2025-2033 годов.
Среди ключевых факторов - растущий спрос на морепродукты во всем мире, повышение осведомленности потребителей о различных преимуществах продукта для здоровья и передовые методы производства.
Основные тренды, определяющие рост потребительского спроса на сурими:
- Растущий спрос на переработанные продукты и полуфабрикаты
- Растущий интерес к пользе для здоровья и пищевой ценности продуктов
- Рост стоимости морепродуктов, на фоне которого растет привлекательность доступной цены продуктов из сурими
Авторы прогноза подчеркивают, что сурими — богатый источник белка, жирных кислот Омега-3, витамина B12, натрия, селена и фосфора. Сурими содержит мало жира и холестерина, способствует росту мышечной массы, восстановлению тканей, улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Его широко используют в суши, салатах, сэндвичах, закусках, коктейлях из морепродуктов, блюдах из пасты и т.д.
Эксперты отмечают планы российских производителей кратно нарастить выпуск сурими к 2028 году (до 163 тыс. тонн с уровня 47 тыс. тонн в 2023 г. и 71 тыс. тонн в 2024 г.). Такой же прогноз приводится в отчете FAO с указанием на достигнутый рост российского производства сурими на фоне общемирового спада.
В числе ключевых производителей аналитики IMARC Group указывают участника АСРФ - Русскую Рыбопромышленную Компанию. Напомним, что РРПК первой в России начала выпуск сурими на новом супертраулере компании и сегодня наращивает производство по мере ввода нового флота. В России основной продукт из сурими - крабовые палочки, но появляются и инновационные форматы - лапша, шарики с различными наполнителями и т.п.
Источник: АСРФ