Эксперты прогнозируют ежегодный рост мирового рынка сурими в 6%
Международные эксперты дают различные оценки объема рынка сурими, но сходятся в прогнозах его роста - порядка 6% в год до 2033 года и почти двукратное увеличение за 10 лет.
По данным Future Market Insights (FMI), ожидается, что к 2033 году мировой рынок сурими достигнет оценки в 6,5 млрд долларов США с уровня в 3,6 млрд долларов в 2023 году. Аналитики Fact.MR оценивают рынок сурими в 6,1 млрд долларов США уже в 2023 году с ростом к 2033 году до 11 млрд долларов.
Основные факторы роста - спрос на морепродукты и популярность сурими как экономически эффективной альтернативы "дорогим" морепродуктам, широкий спектр применения в пищевых продуктах.
Растущая популярность здоровых и богатых белком продуктов питания также приводит к увеличению потребления продуктов на основе сурими, в которых мало жира и много белка.
Еще один фактор роста - стремление пищевой промышленности к "немясному" белку.
Бустером для производства сурими также называют спрос на продукцию из отходов его производства - рыбный желатин, применяющийся в косметологии, фармацевтике и других отраслях.
Эксперты прогнозируют рост интереса к сурими как сектора общественного питания, так и сегмента розничных продаж для домашнего приготовления. Отмечается "жизненно важная роль" современных каналов сбыта, включая розничную торговлю через Интернет и специализированные магазины.
РОССИЯ
Российские рыбаки активно наращивают выпуск сурими благодаря новым перерабатывающим мощностям - как на берегу, так и в море. Производство этого продукта было возобновлено в стране после многолетнего перерыва. Благодаря активному росту его выпуска, производство рыбного фарша (включая сурими) в России выросло больше, чем в три раза за три последних года. Напомним, что первой производить сурими на новых судах начала компания-участник Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК).
Источник: АСРФ