Как сделать рыбу доступнее и повысить её потребление обсудили в Совете Федерации
В Совете Федерации состоялось совещание "О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения".
Основные тезисы:
• В ситуации открытого экспорта уровень самообеспечения не является показателем доступности продовольствия для россиян. Скорее наоборот - чем ниже уровень внутреннего потребления, тем выше уровень самообеспечения, даже при стагнирующем производстве. Следовательно, показатель самообеспечения нельзя рассматривать в отрыве от показателя внутреннего потребления.
• Экономическая доступность рыбной продукции для населения России остается стабильной, несмотря на рост мировых и внутренних цен, а также вопреки тезисам о дороговизне и недоступности рыбы.
• По оценке Аналитического центра Рыбного союза, наметился четкий тренд увеличения доли российской рыбной продукции на внутреннем рынке:
В 2024 году доля импортного рыбного сырья составляла порядка 37% (снизилась на 10 п.п. к 2023 году); доля отечественного сырья выросла на 10 п.п. к 2023 году - до 63%.
Критически важно удержать тренд и в будущем, после частичной и тем более полной отмены санкционных ограничений.
Российский рынок должен стать максимально привлекательным и платежеспособным для российских рыбаков
• Несмотря на снижение доли импорта, увеличивается его ассортимент. Импорт рыбной продукции, в том числе сырья, является важной балансирующей частью рынка:
- позволяет существенно расширить ассортимент предлагаемого сырья и продукции;
- обеспечивает ценовой баланс (и экономическую доступность) рыбной продукции за счет роста объема предложения;
- способствует росту производства рыбной продукции;
- обеспечивает здоровую конкуренцию на рынке рыбной продукции.
• К основным барьерам в увеличении потребления (по данным Сбермаркетинг) относятся:
- сложности с выбором и приготовлением,
- отсутствие в продаже рыбной продукции, соответствующей запросам потребителей,
- недостаточное качество предложения
- высокая стоимость.
• Для обеспечения стабилизации цен на рыбу и рыбопродукцию и увеличения потребления, Рыбный Союз предлагает следующий комплекс мер:
- Прийти к единой методике расчета реального уровня потребления рыбной продукции;
- Согласовать и внедрить коды ОКПД-2 для повышения качества аналитики по видам водных биоресурсов и рыбной продукции;
- Включить основные показатели эффективности нормы потребления рыбной продукции в Стратегию развития АПК и РПК;
- Отслеживать динамику уровня реального потребления рыбной продукции по видам водных биоресурсов и видам рыбной продукции;
- Внедрить точечные меры господдержки инвестиционных проектов;
- Реализовать мероприятия «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года.
Источник/фото: Рыбный союз