Краткий обзор ситуации с ценами на водные биоресурсы в Европе
Аналитический центр продолжает следить за тенденциями на мировых рынках рыбы и морепродуктов.
Сегодня − краткий обзор ситуации с ценами на водные биоресурсы в Европе в январе 2025 года на основе доклада FAO European Price Report.
Цены на рыбу демонстрируют разнонаправленную динамику: 23% видов дорожают, 20% дешевеют, а остальные остаются на том же уровне.
Норвежское охлажденное филе трески подорожало с января 2024 года на 15%, а мороженое − прибавило в цене 32%. Предложение трески в этом году останется на низком уровне.
Цены на желтоперого и полосатого тунца на европейском рынке стабильны. Но низкий вылов в Тихом океане и высокая доля малоразмерной рыбы в уловах в Атлантике могут подтолкнуть цены вверх.
Аргентинский вылов креветки находится на низком уровне, а сезон отпусков сократил возможности переработки. В результате цены на аргентинскую креветку прибавили 5% к декабрю 2024 года.
Цены на норвежскую охлажденную семгу после традиционного взлета в декабре изменили траекторию на более плавную. Растущий спрос на норвежскую семгу в Азии (Китае, Вьетнаме, Таиланде, Республике Корея) держит цены в Европе на исторически высоких уровнях, хотя в течение года, как показывают данные 2022-2024 гг., они могут колебаться от 60 до 140 норвежских крон за кг.
Цены на охлажденную неразделанную греческую дорадо остаются стабильными уже год, а цены на охлажденного греческого неразделанного сибаса не меняются с сентября 2024 года.
Источник: Рыбный союз