Мировой рынок рыбы в стагнации, но есть надежда на возобновление роста (инфографика)
На ряде крупных рынков продукции рыболовства и аквакультуры появляются обнадеживающие признаки, указывающие на стабилизацию цен. Высокие глобальные темпы инфляции уступили место дезинфляции. Об этом говорится в первом в 2024 году отчете FAO об основных тенденциях на мировом рынке рыболовства и аквакультуры.
Авторы отмечают, что ограниченность запасов продолжит удерживать на высоком уровне цены на некоторые виды дикой рыбы, в первую очередь на треску. Но аквакультурная продукция неуклонно дешевеет после скачка в апреле 2022 года. Аналитики FAO прогнозируют, что стоимость продуктов питания, топлива и корма будет снижаться, что ослабит давление на продовольственную безопасность и реальные располагаемые доходы потребителей, что может привести к возобновлению роста мирового рыбного рынка.
Вместе с тем, как говорится в отчете, пока он «остается уязвимым и по-прежнему сталкивается со значительными препятствиями на пути восстановления». Так, после трудностей в глобальных цепочках поставок в 2021–2023 годах проблемы создали новый кризис в Суэцком канале и ограничение пропускной способности пострадавшего от засухи Панамского канала. Все это привело «к новому шоку в международной торговле и скачку ставок фрахта». А на доступность рыбной муки и жира негативное влияние все еще оказывает природный феномен Эль-Ниньо.
Так что, считают в FAO, по итогам 2023 года в секторе рыболовства и аквакультуры наблюдалась общая стагнация: слабый спрос, снижение квот на некоторые ключевые промысловые объекты, сокращение инвестиций в аквакультуру. Несмотря на незначительный рост производства, объемы торговли в натуральном выражении снизились на 4,3% (65 млн тонн), а в денежном — на 2,6% ($183,7 млрд).
Подробнее об итогах 2023 года — в инфографике FAO.
Источник: ВАРПЭ, инфографика: FAO